16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
9 ноября 2015, 20:29 ОбществоСпорт

Мутко: допинг — это не только российское зло

Лента новостей

WADA рекомендует лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова

Министр спорта РФ Виталий Мутко.
Министр спорта РФ Виталий Мутко. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства рекомендует пожизненно отстранить нескольких российских легкоатлетов от соревнований. Об этом сообщает агентство AP со ссылкой на доклад комиссии. Также комиссия WADA рекомендует лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова.

По информации, полученной в ходе расследования, Родченков приказал уничтожить 1417 допинг-проб по приказу из министерства спорта. Все это — продолжение большого допингового скандала с участием российских легкоатлетов. Прокомментировать заключение комиссии Business FM согласился министр спорта России Виталий Мутко.

Виталий Муткоминистр спорта России«Пока уголовные дела идут там, наверху. И, конечно, там надо разбираться. Правила игры задают они. Все страны, как мышки выстроились и пытаются им соответствовать. Чуть не соответствуешь, вот получаешь реакцию. Поэтому ничего здесь я не вижу. Мы внимательно изучим, это 200 или 300 страниц доклада, мы его изучим. Это доклад комиссии, это рекомендации, не более того. По ним нужно будет принимать решения. Какие решения, посмотрим. WADA только что аккредитовала лабораторию к Олимпийским играм в Сочи, только что прошла Чемпионат мира по водным видам спорта. Эта лаборатория получила высочайшую оценку. Видите, надо на каких-то точках отсчета. Но мне кажется, такой тренд. Ничего, и с этим справимся. То, что допинг сегодня является всемирным злом, это не только русское наследие или российское, мы дисквалифицируем в районе 2% спортсменов. То есть такой же процент у всех стран. Эта комиссия независимая, которой была создана WADA. WADA заплатила серьезные деньги этой комиссии. Она наняла представителей различных служб, и они проводили здесь в течение огромного времени расследование. Приезжали в страну, изучали, опрашивали людей. Если бы там было что-то серьезное, мы бы все это услышали. А так эта комиссия сделала выводы определенные, изучив все эти материалы, фильмы и прочее, что да, сегодня есть проблемы с допингом в стране. Есть, никто их не скрывает. Второе, что есть институты, которые занимаются допингом. У нас есть институт такой РУСАДА, независимая организация. Вот если бы ее не было, они бы сказали, что мы не соответствуем. У нас есть институт. Они начали говорить об этом институте, что этот институт, по их мнению, не совсем независимый. Давайте тогда рекомендации, что еще нужно. Он государством не учрежден. Вот все, что за эти годы нам рекомендовали, мы по этой РУСАДА сделали. Если еще что-то нужно сделать, скажите. По непроверенным источникам государство на него сильно влияет, но это непроверенные источники, доказать мы это не смогли, в списке так написано в комиссии. Как хотите, так и думайте».

Как подчеркнул Виталий Мутко, уничтожение допинг-проб в Московской антидопинговой лаборатории проводилось в соответствии с циркуляром Всемирного антидопингового агентства.

Россия должна была реагировать на первые сигналы о проблемах с допингом еще в прошлом году. Теперь же надо это делать незамедлительно и всесторонне сотрудничать со следствием, иначе российских атлетов попросту не допустят на Олимпиаду в Бразилии, считает спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

Иван Швецспортивный обозреватель Business FM«Наши чиновники допустили стратегическую ошибку. Когда немецкий телеканал ARD 3 декабря 2014 года выпустил в эфир документальный фильм, не стоило, наверное, вначале говорить: "Что за вранье! Что за чушь! Неточный перевод". Немцы говорили, что исходники интервью у них есть, и они могут их предоставить. Летом 2015 года в Международной федерации легкой атлетики случились перевыборы, и пришел кристально честный человек Себастьян Коэ. Именно Коэ наплевал на запрет своего государства, которое, как известно, вместе с Америкой бойкотировало Олимпиаду 1980 года, и приехал. Он ведет нормальную политику и не мог не среагировать на инициативу WADA все-таки создать независимую комиссию во главе с Ричардом Паундом для исследования информации, предоставленной в фильме телеканала ARD. А еще спустя какое-то время начинается уже уголовное преследование в отношении бывшего президента IAAF сенегальца Ламина Диака. 4 ноября, совсем недавно, последовал его арест. На данный момент, после резких заявлений российских чиновников, словно бы в ответ возмущенный Ричард Паунд приоткрыл завесу над информацией, которая пока еще закрыта. Это скорее ответ на истерику, которая началась, в первую очередь, со стороны Федерального медико-биологического агентства, которое возглавляет Владимир Уйба. Он позволил себе очень странное заявление о том, что якобы комиссия WADA руководствуется политикой, и все ее заявления политически мотивированы. Это полная чушь. Доказано уже, что руководитель московской антидопинговой лаборатории Родченков допустил умышленное уничтожение более тысячи проб. Надо, безусловно, идти на сотрудничество со следствием. Потому что есть очень большая опасность, что российских легкоатлетов не пустят на игры в Рио, потому что дисквалифицируют весь заявочный состав РФ».

Тем временем, в Российской федерации легкой атлетики сообщили, что Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства не выходила на связь с новым руководством федерации. И еще один пассаж: WADA обвинила ФСБ во вмешательстве в деятельность Российского антидопингового агентства. Якобы, это происходило в ходе сочинской олимпиады.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию