16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4904
  • RTS1181.48
10 ноября 2015, 06:04 Политика

Возможность ухода Шаталова. Кто хочет отставки легендарного замминистра финансов

Лента новостей

Ключевой автор налоговой реформы и создатель налогового кодекса страны может покинуть правительство. По данным СМИ, в отставку, возможно, уйдет 65-летний Сергей Шаталов. Каковы могут быть причины? И что говорят о Сергее Шаталове бывшие чиновники высшего ранга и представители бизнеса?

Сергей Шаталов.
Сергей Шаталов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В экспертной среде считают, что за возможной отставкой замминистра Сергея Шаталова может стоять думский комитет по налогам. А если точнее, его глава, депутат от «Единой России», юрист и телеведущий Андрей Макаров. «Шаталов обычно блокировал, мягко говоря, странные инициативы Макарова, что и стало причиной противостояния», — рассказывает близкий к правительству источник.

Подтверждение этой версии можно найти и в публичной плоскости. Например, в прошлом году Андрей Макаров внес резонансный закон о местных сборах с предпринимателей. Инициатива в первоначальном виде не нашла понимания у делового сообщества. После чего именно Сергей Шаталов рассказал журналистам, что коллега из Госдумы вскоре внесет новый, смягченный вариант поправок. Хотя интересы Минфина, в первую очередь, — пополнение казны. О нюансах работы замминистра финансов рассказывает бывший министр экономики Андрей Нечаев.

Андрей Нечаевбывший министр экономики«Тут скорее важнее всякого рода разъясняющие и инструктивные письма, которые, как правило, дает именно Минфин по налоговому законодательству. Здесь, конечно, Шаталов играл первую скрипку. И он был достаточно жестким человеком в смысле налогов. Бизнес на него часто справедливо обижался. С точки зрения интересов бюджета — он их, конечно, соблюдал очень жестко».

В отличие от других чиновников, Сергей Шаталов всегда держит слово, пишут «Ведомости» со ссылкой на своих собеседников. «Носителем компромиссов между бизнесом и системой» называет замминистра глава РСПП Александр Шохин. Здесь можно вспомнить, как принимался закон о деофшоризации. Минфин и Сергей Шаталов в частности несколько месяцев прорабатывали документ с экспертами и представителями бизнеса. В Госдуме сочли, что идет не обсуждение, а затягивание. И парламент в очень короткие сроки принял самый жесткий вариант закона. Правда, параллельно началась амнистия капитала. Но осенью Сергей Шаталов публично сообщил, что амнистия оказалась невостребованной. О стиле работы Шаталова говорит председатель совета директоров МДМ-Банка и бывший замминистра финансов Олег Вьюгин.

Олег Вьюгинпредседатель совета директоров МДМ-Банка и бывший замминистра финансов«Он придерживается очень четко принципов. Можно спорить, верные они или неверные. Но он настолько их четко придерживается, что в стране была налоговая политика до сих пор. То есть, она и есть. Несмотря на то, что налоговая политика — это такая штука, где на самом деле сшибаются интересы очень крупные. И крупного бизнеса, и чиновничества, и бюрократии. Он как-то между ними вел свою линию довольно четко».

Ключевой вопрос, из-за которого замминистра может покинуть свой пост — налоги нефтяников. Сейчас решается вопрос о замене НДПИ на налог с финансового результата. Разные есть точки зрения, какой вариант правильнее для отрасли и для экономики в целом. Минфин считает, что кардинально менять существующую систему не стоит. Шаталов — ключевой ее автор, куратор и идеолог. Работал в Минфине еще в 90-х годах, трудился под руководством Алексея Кудрина. Чиновник с большим политическим весом, к которому прислушивается президент. Наконец, Сергей Дмитриевич Шаталов — борец с лоббистами, в первую очередь, нефтяными. Правда, оппонент Шаталова, Андрей Макаров, три года назад сказал, что у российской налоговой системы в отличие от России, всего одна беда: «Она имеет конкретную фамилию, имя и отчество — Сергей Дмитриевич Шаталов». Отметим, что вопрос по поводу «беды налоговой системы» — все-таки глубоко дискуссионный.

Рекомендуем:

  • Фотоистории