16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 4875
  • RTS1173.63
10 ноября 2015, 17:11 Общество

Индийские бизнесмены намерены забрать бриллиант из короны Елизаветы II

Лента новостей

Его стоимость может достигать 100 миллионов фунтов стерлингов

Группа индийских бизнесменов и примкнувшая к ним актриса Болливуда Бумика Сингх собрались подать иск к Великобритании о возвращении легендарного бриллианта «Кохинор», который украшает корону Елизаветы II, сообщает The South China Morning Post.

По их мнению, камень был незаконно вывезен из страны при сомнительных обстоятельствах. По словам Сингх, этот бриллиант – часть национальной культуры и истории Индии. Поэтому он должен быть возвращен.

Один из участников инициативы заявил, что помимо британских судов, индийцы готовы искать справедливость в Международном уголовном суде в Гааге.

А между тем «Кохинор» или «Гора света» был подарен королеве Виктории еще в 1850 году, после окончания войны между англичанами и сикхами, в результате которой первые получили контроль над Сикхский империей.

В короне этот камень появился в 1937 году, когда нынешняя королева Великобритании взошла на престол. По некоторым оценкам, его стоимость может составлять 100 миллионов фунтов стерлингов.

Бриллиант принадлежит королеве как монарху, поэтому его передача должна быть согласована с правительством. При этом нынешний премьер-министр страны Дэвид Кемерон еще в 2010 году сказал, что «если вы хоть однажды дадите свое согласие, Британский музей стремительно опустеет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории