16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
10 ноября 2015, 18:37 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Большая чистка: Россия стремительно теряет банки

Лента новостей

Большая банковская чистка ЦБ продолжается уже 2 года. За это время банковский сектор страны сократился с 1 000 до 700 финансовых организаций. Не представляют ли действия регулятора угрозы для бизнеса?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Больше 100 банков за 10 месяцев — в России сейчас действуют менее 700 кредитных организаций, сообщили во вторник в руководстве ЦБ. В начале года в стране числилось больше 800 банков. Разница между «было» и «стало» — результат глобальной чистки банковской системы, которую проводит регулятор.

Алексей Симановскийпервый зампред Центробанка РФ«Вскрылось то, что нет такого имущества, которое может обеспечить интересы кредиторов и вкладчиков. Другие обстоятельства и факты тоже могли привести к этому. Это не то, что исчерпывающие примеры, просто они наиболее яркие в моем представлении, именно с точки зрения цинизма, как это делается. Проводится проверка в банке, выявляется там основания для создания резервов на крупную сумму, по причине того, что речь идет о предприятиях, которые не ведут реального бизнеса».

Также стало известно, что ЦБ ограничил приемы вкладов у 78 банков. С большой долей вероятности можно предположить, что эти организации — новые кандидаты на отзыв лицензии. Напомним, что ЦБ начал чистку банковской системы два года назад, когда в России было около тысячи банков. По подсчетам Business FM, сейчас в неделю в среднем уходят в небытие полтора-два банка. О последствиях политики регулятора для российского бизнеса, рассказывает гендиректор инвесткомпании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав Машагингендиректор инвесткомпании Volga-Capital«Прежде всего, нужно думать о пользе бизнеса. Конечно, важные мероприятия по оздоровлению банковского сектора нужны, но в настоящий момент зачастую тут уже работает система по резкому сокращению количества банков, и не важно, совсем не может банк осуществить оздоровление, или банку можно все-таки дать время. Время практически не дается, предписания даются с выполнением на следующий день. Как следствие, слишком много организаций оказывается за бортом, а это очень негативно сказывается на региональном бизнесе. Ведь в регионе банк — это центр регионального бизнеса, вокруг банка, помимо его собственных интересов, сосредоточены интересы местного бизнеса, и бизнес страдает от того, что какой-то крупный региональный банк теряет лицензию».

Большинство опрошенных банкиров и аналитиков все-таки положительно оценивают политику регулятора. Российская банковская система действительно нуждается в избавлении от недобросовестных банков, часто ведущих криминальную деятельность. Другое дело, что таким организациям почему-то много лет позволяли безнаказанно жить и плодиться, резюмируют эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию