16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
10 ноября 2015, 20:00 Политика

Путин: Россия создаст ударное оружие против ПРО США

Лента новостей

Система ПРО США направлена против России, а иранская и северокорейская ядерные проблемы — лишь прикрытие, заявил российский президент. Он пообещал, что РФ разработает оружие преодолевающим любые системы противоракетной обороны

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Aleksey Druzhinin/Reuters

В ответ на развертывание ПРО Россия будет работать над ударным оружием, преодолевающим любые системы противоракетной обороны. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по вопросам развития оборонного комплекса. Российский президент назвал истинные цели американской системы противоракетной обороны.

Владимир Путинпрезидент России«Соединенные Штаты и их союзники не прекращают строительство систем глобальной противоракетной обороны. Причем ни наши озабоченности, ни предложения о сотрудничестве, к сожалению, в расчет не принимаются. Мы неоднократно указывали, что подобные действия расцениваем как попытку подорвать существующий паритет в области ракетно-ядерных вооружений, а по сути, расшатать всю систему глобальной и региональной стабильности. Нас заверяли, что система противоракетной обороны и европейский сегмент предназначены для защиты иранских баллистических ракет. Однако мы знаем, что ситуация с иранской ядерной проблемой урегулирована, соответствующие соглашения подписаны, более того, утверждены соответствующими парламентами. Работа над системами противоракетной обороны тем не менее продолжается. Таким образом, ссылки на иранскую и северокорейскую ракетно-ядерные угрозы лишь прикрывают истинные планы, а их истинная цель — в нейтрализации стратегического ядерного потенциала других ядерных государств, кроме США и их союзников, прежде всего, конечно, нашей страны, России. Мы не раз говорили, что Россия примет необходимые ответные меры по укреплению потенциала стратегических ядерных сил. Мы будем работать и над системами противоракетной обороны, но на первом этапе, как мы неоднократно говорили, будем работать и над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны».

О каких ударных системах может идти речь?

Андрей Фроловнаучный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений»«Сложно говорить конкретно, что подразумевал президент, но известно о том, что в России сейчас разрабатываются новые межконтинентальные баллистические ракеты, то есть «Ярс» уже на вооружении стоит, потом разрабатывалась новая система «Лайнер», потом система «Баргузин» — это железнодорожный комплекс ракетный. Возможно, отчасти он это имел в виду. Второе, что может быть, — это маневрирующая боеголовка, которая на ракете баллистической также выводится. И за счет возможности маневрирования она абсолютно непредсказуема для просчитывания ее курса, что практически делает невозможным ее уничтожение. Наконец, наверно, он также имел в виду новые крылатые ракеты, которые могут базироваться на бомбардировщиках Ту-160, Ту-95. Много всего делается, много всего сделано, новых морских ракет пока, насколько известно, не разрабатывается, но у «Булавы» вроде бы уже детские болезни излечены, в декабре будет очередной пуск с новой лодки «Владимир Мономах», и по этой части Россия закрыта на перспективу новыми разработками».

Владимир Путин также сообщил, что предприятия российского ОПК за последние годы создали и успешно испытали ряд перспективных систем вооружений, которые способны решать любые задачи по противодействию ПРО. Такие системы уже начали поступать в войска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию