16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.05 / ₽ 4892
  • RTS1198.51
11 ноября 2015, 10:36 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Стоит ли игра юаня?

Лента новостей

Глава китайского Центробанка видит юань в роли международной валюты к 2020 году. Об этом он написал в своей статье, сообщает Reuters. При этом многие эксперты ждут девальвации юаня. В чем причины таких ожиданий?

Фото: Marcio Machado/Zuma/TASS

Китайский юань долгие годы был привязан к доллару США. И когда Китай сталкивался с колоссальным наплывом капитала, он ревальвировал юань, то есть повышал его стоимость по отношению к доллару. В тяжелые времена для США, юань, привязанный к доллару, был подспорьем, но сейчас ситуация в корне противоположная, говорит управляющий активами международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр Душкинуправляющий активами международного фонда частных инвестиций«Мы сейчас имеем юань, привязанный к доллару США, и доллар США, являющийся самой дорогой валютой мира. Поэтому получилось так, что страна, завалившая весь мир своим экспортом, внезапно оказалась в самом неудобном положении. Только обесценив юань, они снова обретут свое экспортное преимущество».

Китай не может девальвировать юань самым простым образом, назначив завтра курс ниже — это вызывает невероятное раздражение у всего мирового экономического сообщества. Сейчас принято девальвировать валюты, понижая процентную ставку и проводя качественное и количественное смягчение — как в данном случае решил поступить Китай, объясняет Душкин.

«Они планируют, на данный момент уже получено согласие МВФ о том, что как только юань становится конвертируемой валютой, то он под воздействием рыночных сил может быть девальвирован. До этого момента казначейство США, мягко говоря, против. МВФ указывал переоцененность юаня в 10-15%».

Китай пытается быстро сделать свою валюту конвертируемой и перейти к следующему пункту своего плана, то есть его девальвации. Накануне стало известно, что в КНР началась прямая конвертация юаня и швейцарского франка.

В августе этого года Банк Китая понизил курс юаня, всего лишь на 2%, и — напугал этим весь мир, потому что сделал это неожиданно. Но от Китая трудно ждать чего-то другого в силу его закрытости. Валютный риск является самой главной проблемой при всех международных инвестициях. Китай ее красиво решил, привязав свою валюту к доллару. Благодаря этому сильно выросли иностранные инвестиции в их экономику.

Наберется десяток валют, чей курс можно считать стабильным (доллар США, фунт стерлингов, евро, японская иена, швейцарский франк, канадский доллар, австралийский доллар, новозеландский доллар, шведская крона, норвежская крона). Во всех остальных странах рано или поздно происходит девальвация, особенно, если это так называемые развивающиеся рынки. И во время девальвации внешние инвесторы теряют все, что они зарабатывали за 10-15 лет. Когда мы смотрим на Китай как на большого брата, у которого вторая по размеру экономика в мире и крепкая валюта, не стоит забывать, что при девальвации вложения в эту валюту обесценятся.

Рекомендуем:

  • Фотоистории