16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.35 / ₽ 4830
  • RTS1178.07
12 ноября 2015, 00:37 ОбществоСпорт

Путин ответил на обвинения в допинге

Лента новостей

Мягко или жестко отреагирует Россия на обвинения ВАДА? Президент РФ обозначил свою позицию, а министр спорта пообещал, что Россия выполнит требования Всемирного антидопингового агентства и даже больше

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Michael Klimentyev/RIA Novosti/Kremlin/Reuters

Владимир Путин обозначил свою позицию по допинговому скандалу в российской легкой атлетике. Он призвал защитить российских спортсменов от применения допинга и обещал в случае необходимости оргмеры.

Напомним, что совещание по подготовке российских олимпийцев к Летним Играм-2016, где обсуждалась эта тема, прошло без участия президента.

Аэропорт Сочи был закрыт из-за непогоды, и самолет с участниками совещания, который летел туда из Москвы, направили в Минводы. В итоге мероприятие провел глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Министр спорта Виталий Мутко в среду пообещал, что Россия выполнит все требования Всемирного антидопингового агентства. Можно ли говорить, что Москва демонстрирует готовность содействовать расследованию допингового скандала? Снимает ли это угрозу дисквалификации сборной России по легкой атлетике?

Обсуждать сейчас подготовку к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро по меньшей мере преждевременно. Сначала надо понять, смогут ли российские легкоатлеты принять участие в Летних Играх. Как ожидается, Международная ассоциация легкоатлетических федераций обсудит вопрос о дисквалификации сборной России в пятницу, 13 ноября. Как Москве надо реагировать на обвинения, содержащиеся в докладе независимой комиссии ВАДА, рассказал гендиректор Фонда нацэнергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгендиректор Фонда нацэнергобезопасности«Вообще логичнее все-таки попытаться эту историю разрулить мягко, признать ошибки, принять наблюдателей. Но я думаю, что Путин размышляет, что будет дальше, сколько еще будет таких историй, со сколькими федерациями нам придется вступать в диалог и их убеждать, разговаривать, унижаться, если называть вещи своими именами. Но если мы займем жесткую позицию, тоже надо понимать, что в конечном итоге это может тоже быть использовано против нас. Тогда скажут, что все понятно с ними, давайте вообще решим вопрос, нужны ли нам такие олимпийцы в Бразилии? Раз это «Империя зла», давайте ее как в 1984 году из Олимпиады уберем».

Есть опасения, что допинговый скандал в российской легкой атлетике может стать не последним. Международная федерация плавания решила вывезти из временно закрытой московской лаборатории все допинг-пробы, взятые во время Чемпионата мира по водным видам спорта в Казани летом этого года. Каждый образец будет передан на хранение в лаборатории ВАДА в Барселоне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории