16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
12 ноября 2015, 17:31 ФинансыЦБ

ЦБ РФ включает печатный станок

Лента новостей

Эмиссия может составить «порядка триллиона рублей». Эксперты не исключают, что это связано с желанием финансовых властей довести курс до комфортного для экономики с их точки зрения значения — более 70 рублей за доллар

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

О том, что Банк России собирается допечатать рублей, сообщил находящийся в Севастополе первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. Свое мнение о причинах такого решения ЦБ Business FM высказал генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

Виктор Четвериковгенеральный директор Национального рейтингового агентства«Я так понимаю, что финансовые власти хотели бы пополнить дефицит денежных наличных. Это первое. Во-вторых, естественно, ЦБ признавал то, что на сегодняшний момент рубль достаточно крепкий, и желание в течение второй половины года было несколько его ослабить. То есть, по мнению финансовых властей, курс должен быть за 70 рублей, а не такой, как он сейчас. И такое количество эмиссионных денег рублевых, оно позволяет несколько повлиять на курс рубля по отношению к иностранным валютам. Но еще один момент связан с тем, что примерно такая сумма — это сумма, требующаяся экономике на реализацию полноценных программ по импортозамещению, с учетом того, сколько в этом году компании и банки отдали внешних долгов».

Профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии Ярослав Лисоволик так же считает, что эмиссия скажется на курсе рубля.

Ярослав Лисоволикпрофессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии«С моей точки зрения, ничего экстраординарного в росте рублевой массы в конце года нет. Собственно говоря, мы видим такого рода динамику фактически из года в год, это фактор во многом сезонный, и отчасти связанный с тем, что у нас в конце года достаточно высокий уровень расходов. На этом фоне мы, как правило, видим рост денежной массы, который потом в начале года имеет тенденцию к замедлению, к сокращению. С моей точки зрения, эмиссия — это фактор, который имеет во многом сезонный характер, и такого рода ситуацию мы наблюдали и в прошлом. Нередко это фактор, который оказывает, как правило, давление на обменный курс рубля, и это может стать одним из факторов для рубля и в течение этого года, тем более на фоне того, что в декабре ожидается решение со стороны Федеральной резервной системы по повышению ставок, что тоже может быть негативным для рубля. Помимо этого наш ЦБ тоже должен принимать решение в декабре по ставке. Если будет приниматься решение о снижении процентной ставки, это тоже дополнительный негативный драйвер для рубля потенциально».

Сейчас доля наличных денег в российской экономике составляет 78,6%. Напомним, ЦБ планирует эмиссию порядка триллиона рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию