16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
13 ноября 2015, 12:34 ФинансыМакроэкономика

Набиуллина: низкие цены на нефть продолжат оказывать негативное влияние на экономику России

Лента новостей

При этом волатильность рубля не создает рисков для финансовой стабильности, отметила глава Центрального банка

Низкие цены на нефть оказывают и продолжат оказывать негативное влияние на российскую экономику. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

«Переход рынка нефти к новому равновесию с более низким уровнем цен оказывает и продолжит оказывать негативное влияние на российскую экономику», — цитирует ТАСС Набиуллину.

Волатильность рубля не создает рисков для финансовой стабильности в РФ, отметила она.

«Под воздействием внешних негативных факторов сохраняется высокая волатильность курса рубля, тем не менее она снизилась с начала года и уже не создает серьезных рисков для финансовой стабильности», — сказала Набиуллина.

При этом председатель ЦБ, говоря об инфляции, подчеркнула, что ее показатель продолжит снижаться в 2016 г., по итогам 2015 г. составит 12-13%. При этом достижение целей по инфляции не будет мешать экономическому росту, сказала она. По ее словам в импортирующих и импортозамещающих отраслях складывается устойчивая ситуация.

«Инфляция замедляется, мы ожидаем, что она снизится до 12-13% по итогам этого года. По нашему прогнозу, инфляция продолжит достаточно быстро снижаться и в следующем году, чему будет способствовать умеренно жесткая денежно-кредитная политика, а также сдержанная бюджетная политика и невысокий спрос», — сказала она.

Председатель ЦБ отметила, что ограничение доступа российских банков к внешним заимствованиям приводит к сокращению валютных поступлений на $200 млрд в год.

«Падение нефтяных цен в совокупности от ограничения доступа российских банков и компаний к внешним заимствованиям приводит к сокращению валютных поступлений. По нашим оценкам, примерно на $200 млрд в годовом выражении», — сказала она.​

При этом Набиуллина отметила, что рост кредитования возобновился, банки увеличили кредитование предприятий на 7,1%.

«Кредитование затормозилось, а по отдельным направлениям, например, по малому бизнесу, продолжило снижаться. Однако последние месяцы рост кредитования возобновился. За 10 месяцев банки увеличили кредитование предприятий на 7,1%, без учета валютной переоценки — на 2,2%», — сказала она, выступая на пленарном заседании Госдумы.

Выплаты по внешнему долгу в 4-м квартале составят $8 млрд, в 1-м квартале 2016 году — $6 млрд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию