16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3659
  • RTS1287.12
14 ноября 2015, 13:21 ОбществоПроисшествия

«В субботу французы проснулись в новой стране»

Лента новостей

С чрезвычайным положением, ограничениями на границах и неработающими госучреждениями. По словам президента Франции, нападение было совершено «Исламским государством»

Люди у концертного зала Bataclan после террористических атак. Париж, Франция, 14 ноября 2015.
Люди у концертного зала Bataclan после террористических атак. Париж, Франция, 14 ноября 2015. Фото: Christian Hartmann/Reuters

Представители запрещенной в России группировки «Исламское государство» опубликовали видеообращение. Об этом сообщает Reuters. В нем говорится о том, что Франция будет и далее подвергаться террористическим атакам, пока Париж не прекратит бомбардировки в Сирии.

Франуса Олланд сказал, что вчерашнее нападение было совершено «Исламским государством», и назвал его актом войны. Это сообщает Sky News.

Накануне в Париже произошел крупнейший в истории Франции теракт. Официальных данных о количестве жертв пока нет. Французский телеканал BFM TV сообщает, что погибло 127 человек, 80 находятся в критическом состоянии. CNN ранее писало, что жертв может быть более 150. Также СМИ со ссылкой на данные мэрии сообщали о 140 погибших.

Террористы-смертники произвели подрывы рядом с олимпийским стадионом Stade de France, где в это время шел матч между командами Франции и Германии, из автоматов были обстреляны популярные кафе в восточной части центрального Парижа. Там же был захвачен концертный зал Bataclan, где проходил рок-концерт. Там погибло больше всего людей — больше ста человек. В зале фактически развернулась бойня, как рассказывают очевидцы, нападавшие просто ворвались в заполненный зал с автоматами и начали палить по толпе людей.

Полиция начала штурм. По последним данным, двое нападавших в итоге подорвали на себе пояса смертников, третий задержан. По предварительной оценке, в зале погибли более 100 человек. Свидетели говорят, что некоторым удалось выжить, притворившись мертвыми. Одна из зрительниц, которой удалось сбежать из концертного зала, рассказала телеканалу France 24 о нападении.

Дженни Уотсонзрительница концерта«Я была на первом уровне концертного зала. Была примерно середина концерта, все сидели и слушали музыку. Внезапно мы начали слышать выстрелы. Звуки были довольно высокими и мы сперва подумали, что это розыгрыш или что-то такое. Сперва мы не поняли, что что-то происходит. Но выстрелы продолжались, и люди начали кричать, прятаться за сиденья. Тогда мы поняли, что нужно выбираться отсюда. Нам — группе людей — удалось добраться до запасного выхода. Он находился близко к тем рядам, где мы сидели. Мы вышли на лестничную клетку и собирались выбежать на улицу, но тут же закрыли дверь, поскольку на улице тоже была стрельба. Буквально через минуту мы снова открыли дверь и выбежали на улицу. Я видела несколько людей на земле, немного крови, кого-то, раненого в ногу. Но убитых на улице, вроде бы, не видела».

Известно, что сейчас в Париже ведется розыск группы террористов, участвовавших в атаках. Спецслужбы Франции, сообщают, что террористов, скрывающихся в Париже, может быть не менее шести-семи.

Вскоре после терактов Франция объявила о введении чрезвычайного положения и закрытии границ. Во французскую столицу введена армия. Если информация о смертниках подтвердится, это будут первые теракты такого типа в истории Франции.

«Мы собираемся вести бой, он будет безжалостен», — заявил Олланд журналистам ночью у захваченного театра Bataclan. С сегодняшнего дня во Франции закрыты школы, учебные заведения, музеи, библиотеки, спортивные залы, бассейны и рынки. Закрыты также здания мэрий, кроме служб актов гражданского состояния.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию