16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
14 ноября 2015, 19:18 ПолитикаКонфликты

Le Monde: теракты в Париже не были неожиданностью?

Лента новостей

Накануне 13 ноября весь мир потрясло ужасное известие из Парижа: во французской столице один за другим произошли два крупных теракта, унесших жизни более 100 человек. Как это могло произойти: власти Франции в войне против террористов в Сирии не подумали о безопасности своих граждан?

Мужчина около ресторана Le Carillon, где накануне произошел теракт. Париж, Франция, 14 ноября 2015.
Мужчина около ресторана Le Carillon, где накануне произошел теракт. Париж, Франция, 14 ноября 2015. Фото: Christian Hartman/Reuters

Журналисты французского издания Le Monde винят в случившемся внутриведомственную неразбериху. После теракта в Charlie Hebdo министр внутренних дел Франции — на тот момент Мануэль Вальс — заявил, что он крайне недоволен действиями служб, которым поручено расследование этого преступления. Различные подразделения в лучшем случае не в курсе о действиях своих коллег, в худшем — вредят друг другу, в том числе и по соображениям конкуренции. В результате произошли осечки в расследовании и утечка информации. Решением министр видел создание специального штаба, который бы координировал действия всех служб, вовлеченных в расследование.

И действительно в июне вышел соответствующий закон, и создан штаб уже новым министром Бернаром Казнёвом. Только пока наладится процесс взаимодействия, должно пройти время, так считают в судебных ведомствах. Кроме того, это не первый координирующий центр, который был создан во Франции после терактов. Так, с 1984 года функционирует подразделение по координации борьбы с терроризмом, и теперь возникает опасность, что конкуренция возникнет и между «координаторами».

О мерах, принятых в связи с нехваткой кадров, французское правительство отчиталось 29 октября. «Создано 500 дополнительных мест в отделении внутренней безопасности, 500 — в центральной службе разведки, 100 — в руководстве полиции и спецслужб Парижа, 106 — в центральном управлении судебной полиции, 60 — в воздушных и пограничных службах. Благодаря дополнительным человеческим ресурсам мы сможем эффективнее противостоять угрозе», — сказал Бернар Казнёв.

Но этого недостаточно. Только один судебный отдел Генерального управления внешней безопасности ведет 169 дел, в рамках которых нужно произвести 370 задержаний. Список подозреваемых в причастности к террористической деятельности, созданный в марте этого года, насчитывает 11 000 имен.

Ввиду больших объемов сотрудников перераспределяют, часто – в ущерб себе. Так, часть сотрудников аэропорта Руасси, которые должны тщательно досматривать рейсы из Сирии, перебросили в судебные ведомства для ведения судопроизводства.

Кроме того, в значительной степени страдает и скорость передачи информации. «Когда нам сообщают, что один из «клиентов» собирается улететь в Сирию, выясняется, что он уже там», - разводит руками один из сотрудников службы полиции.

Тем не менее, начиная с января, французскими спецслужбами удалось обезвредить несколько подозреваемых в возможной организации террористических актов. Выяснилось, что они планировали совершить ряд нападений, в том числе, и в концертных залах.

«Франция находится перед лицом двойной опасности. Это действия смертников-одиночек, которые устраивают теракты без особой подготовки, но тем не менее ощутимые. Второе – это теракты, которые тщательно планируются и готовятся целыми преступными группировками. Раньше это была Aль-Каида, теперь — ИГИЛ», — пророчески сказал Марк Тревидик, бывший судья по антитеррористическим делам, в интервью французскому Paris Match 30 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию