16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
15 ноября 2015, 14:30 Политика

Лавров: теракты в Париже требуют приступить к созданию единого антитеррористического фронта

Лента новостей

Глава МИД РФ подчеркнул, что об этом неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин

Теракты в Париже требуют отставить отговорки и приступить к созданию единого антитеррористического фронта. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил журналистам по итогам встречи лидеров стран БРИКС в Анталье, передает ТАСС.

«В заявлении (лидеров стран БРИКС) нет раздела, который касается международной политики, но в дискуссии все государства были едины в том, что последние события, в том числе и теракты в Париже, делают абсолютно императивным для всех отставить в сторону любые предлоги, любые отговорки, любые предварительные условия и сконцентрироваться на создании подлинно универсального антитеррористического фронта», — сказал Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что об этом неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин.

Он добавил, что в ходе переговоров лидеры стран БРИКС касались и ситуации в Сирии, при этом были высказаны позитивные оценки министерского заседания группы поддержки Сирии, которая состоялась накануне в Вене.

По словам Лаврова, выражена надежда на то, что договоренности о начале политического процесса будут выдержаны, а для этого необходимо сформировать делегацию от оппозиции и начать диалог между правительством Сирии и оппозицией в начале будущего года. Министр напомнил, что в качестве ориентировочного срока называлось полтора года, в течение которых должно завершиться проведение конституционных реформ и выборов.

«В контексте Сирии звучала тема борьбы с терроризмом, потому что ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» и прочие террористические группировки — это общий враг», — сказал он.

Глава МИД также сообщил, что политические оценки, которые содержатся в заявлении по итогам встречи лидеров БРИКС, касаются таких негативных явлений, как политизация экономических связей, принятие односторонних экономических связей вопреки международному праву.

Стороны, по словам Лаврова, констатировали, что подобные действия наносят ущерб международной экономической финансовой системе и должны быть прекращены. Также страны БРИКС приветствовали проведение в начале ноября первого заседания рабочей группы БРИКС по противодействию коррупции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию