16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
16 ноября 2015, 13:26 Финансы

Рост тарифов ЖКХ в 2016-м будет почти незаметным

Лента новостей

Правительство сдержало слово, решив не индексировать тарифы ЖКХ больше, чем пенсии: повышение общей суммы платежа составит не более 4%, а цена на отопление вообще останется без изменений

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Правительство решило по минимуму повышать тарифы ЖКХ в следующем году. Минимальные уровни цен на тепло для населения вообще не изменились, а максимальные подрастут всего на 3,4%. Для электроэнергии индексация составит 1-7,5%. В результате регионы смогут минимально поднять тарифы на электричество и вообще заморозить тарифы на тепло.

Официально об этом еще не объявлено. Газета «Коммерсантъ» сообщает, что решение было принято на заседании правительства. Планы заморозить тарифы для населения ранее на форуме «Россия зовет!» озвучил в интервью Business FM глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Алексей Улюкаевглава Минэкономразвития«Если индексация пенсий будет 4%, значит платеж по ЖКХ не может быть проиндексирован больше, чем эта величина. Это было бы и социально, и политически, и экономически неприемлемо. Определяя 4% как предел для повышения тарифов по ЖКХ, мы обратным счетом выходим на индексацию тарифов по газу в 2%, а по электричеству мы индексируем только сетевое хозяйство. Мы считаем возможной индексацию сети на 7,5% — это сравнительно небольшой удельный вес в расходах ЖКХ, и это позволяет иметь более-менее нормальную индексацию расходов на ремонт и эксплуатацию теплоснабжения и водоснабжения, что является критически важным для ЖКХ, и при этом иметь финишную цифру 4%».

ФАС и Минэнерго настаивали на более высокой индексации тарифов, но Минэкономразвития исходило из того, что тарифы на газ вырастут всего на 2% в следующем году, а общая плата населения за ЖКХ не может вырасти более чем на 4%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию