16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
16 ноября 2015, 18:27 Политика

Страны G20 решили отрезать террористов от интернета

Лента новостей

Лидеры «Большой двадцатки» также заявили о необходимости перекрытия каналов финансирования терроризма и укрепления сотрудничества в сфере обмена информацией

Страны G20 выступили за противодействие использованию террористами сети Интернет, передает «Интерфакс».

«Наши действия в области борьбы с терроризмом должны и далее быть частью всеобъемлющего подхода, включающего меры по устранению условий, способствующих распространению терроризма, как это определено в резолюции Совета Безопасности ООН 2178: противодействие насильственному экстремизму, борьбу с радикализацией и рекрутированием, воспрепятствование передвижениям террористов, прекращение террористической пропаганды и предупреждение использования террористами технологий, средств коммуникации и ресурсов для мобилизации поддержки террористических актов, в том числе с использованием Интернета», — говорится в заявлении «группы двадцати» по борьбе с терроризмом.

Должно быть предотвращено прямое или косвенное поощрение терроризма, подстрекательство к терактам и восхваление насилия, отмечается в документе.

Лидеры «Большой двадцатки» также заявили о необходимости перекрытия каналов финансирования терроризма и укрепления сотрудничества в сфере обмена информацией.

«Мы также остаемся привержены задачам перекрытия каналов финансирования терроризма, в частности, путем укрепления сотрудничества в сфере обмена информацией и замораживания активов террористов, криминализации финансирования терроризма и применения жестких целевых режимов финансовых санкций в вопросах противодействия терроризму и финансированию терроризма, в том числе путем незамедлительной имплементации (фактическая реализация — ИФ) стандартов Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) во всех юрисдикциях», — говорится в заявлении лидеров.

Они взяли на себя обязательство и дальше выполнять соответствующие рекомендации и применять инструменты ФАТФ. «Мы призываем ФАТФ определить меры, в том числе, касающиеся законодательства, которые могли бы усилить борьбу с финансированием терроризма и целевые финансовые санкции и их применение», — отмечается в заявлении.

Теракты, совершенные в Париже, G20 назвала оскорблением всему человечеству.

«Мы осуждаем в самых решительных выражениях гнусные террористические нападения, совершенные в Париже 13 ноября и в Анкаре 10 октября. Они являются неприемлемым оскорблением всему человечеству. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования жертвам террористических атак и их семьям», — говорится в заявлении «группы двадцати» по итогам саммита в Анталье.

«Мы подтверждаем нашу солидарность и решимость бороться с терроризмом во всех его формах и где бы он ни происходил», — отмечают лидеры.

Как сообщалось, вечером в пятницу, 13 ноября, в Париже произошла серия скоординированных терактов — стрельба на улицах из автоматического оружия, взрывы, в том числе террористов-смертников, захват заложников в концертном зале «Батаклан». В результате погибли не менее 129 человек.

Погибли также семеро террористов, участвовавших в нападениях. Четверо из них застрелены полицией в концертном зале «Батаклан». Еще трое погибли недалеко от стадиона «Стад де Франс», где в то время шел футбольный матч между сборными Франции и ФРГ.

Серийный теракт стал самым кровопролитным за историю Франции. Ответственность за него взяла на себя организация «Исламское государство» (запрещена в РФ).

В столице Турции Анкаре утром 10 октября близ железнодорожного вокзала произошли два взрыва. Число жертв двойного теракта в Анкаре превысило 100 человек. Еще около 500 человек получили ранения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию