16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
17 ноября 2015, 14:44 Технологии

Запрет на иностранный софт обогатит российский Office?

Лента новостей

Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запрещает госучреждениям закупать зарубежный софт, если у него есть отечественный аналог. Поможет ли это российским разработчикам, например, «Новым облачным технологиям», недавно выпустившим аналог Microsoft Office?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Госучреждениям запретили закупать иностранный софт при наличии российских аналогов. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

С начала 2016 года все государственные органы будут обязаны закупать софт из специального реестра отечественного программного обеспечения. Приобрести иностранную продукцию госорганы смогут только при отсутствии российских аналогов. Запрет мотивируется защитой внутреннего рынка России, развитием национальной экономики и поддержкой российских товаропроизводителей.

Однако сразу возникает вопрос, что именно подпадает под запрет: относятся ли к ПО онлайн-сервисы, например, Google Docs, и программы вроде Microsoft Office, где оплачивается не установка, а годовой доступ. Это может стать лазейкой для желающих обойти новое постановление, считает генеральный директор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков.

Сергей Рыжиковгенеральный директор компании «1С-Битрикс»«Текущий закон формулирует общие положения по закупке госкорпорациями программного обеспечения и не затрагивает вопрос, что же собственно является категориями программного обеспечения. В каких-то говорится, что это услуга, в каких-то говорится, что это ПО и оно продается по лицензии. Сегодня существует такой способ обхода этого закона — программное обеспечение как бы сдать в аренду. Это уже получается услуга. Я уверен, что будут коррективы и уточнения, которые помогут избежать таких проблем».

По данным портала TAdviser, основная доля компании «Новые облачные технологии» принадлежит экс-замглавы «Ростелекома» Андрею Чеглакову. По данным Forbes, ранее он был основным владельцем распущенной в прошлом году компании Marussia Motors.

Реестр отечественного ПО будет сформирован из софта, исключительное право на который принадлежит государству, российской НКО или компании, в которой доля российских владельцев составляет более 50%. За реестр будет отвечать Минкомсвязь, а решение о включении софта в перечень будет принимать экспертный совет при министерстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию