16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3539
  • RTS1256.81
17 ноября 2015, 17:26 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Данные о причастных к гибели A321: получит ли кто-то $50 млн?

Лента новостей

Такую же сумму в свое время можно было получить за информацию о бен Ладене, но вознаграждение, как правило, мало кто получает

Фото: YAY/TASS

За информацию о причастных к теракту на борту А321 ФСБ объявило награду в 50 миллионов долларов. Такая же сумма — максимальная в истории — была в свое время назначена американцами за информацию о бен Ладене.

Такие вознаграждения, чаще всего, остаются не полученными, говорит эксперт по кризисным ситуациям, полковник в отставке, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков.

Лев Корольковветеран службы внешней разведки«Как показывает практика, в том числе с историей выкупа за бен Ладена, она практически никому не достается, эта крупная сумма. Частично — да, это можно именовать неким фондом, направленным на использование корыстных побуждений в организации содействия расследованию и поиску преступников, это так. В другом случае, как правило, никто не может решить столь значительную задачу. Потому что сам теракт — это не дело рук неких одиночек из «Вилаят Синай» (ячейка запрещенного в РФ «Исламского государства — Business FM), это дело серьезной, структурированной организации. Объявление столь крупной суммы говорит о значимости, которую придало руководство РФ данному теракту, и это дело сохранения своего лица. Я думаю, найдем. Возможности, если их хорошо мобилизовать, то службы внешней разведки достаточно, и на самом деле эта работа началась задолго до того, как вообще молчали о наличии теракта, хотя следы были обнаружены фактически сразу, как только прибыли туда специалисты. Кстати за бен Ладена никто не получил эту сумму, аналогичную в точности — 50 млн долларов. Я не помню прецедентов, чтобы вознаграждение в полной сумме кому-либо выплачивалось. Мелкие вознаграждения — да».

Как стало известно 17 ноября, российская сторона признала: самолет разбился в Египте из-за теракта. Глава ФСБ Александр Бортников доложил об этом президенту РФ Владимиру Путину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию