16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3661
  • RTS1357.39
17 ноября 2015, 17:43 Право

Суд не отменил приговор организатору убийства Старовойтовой

Лента новостей

Городской суд Санкт-Петербурга отклонил апелляционные жалобы осужденного на 17 лет «авторитетного» бизнесмена Михаила Глущенко и его защиты

Санкт-Петербургский Городской суд сегодня оставил в силе приговор, вынесенный «авторитетному» бизнесмену, экс-депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Глущенко за организацию убийства своей коллеги по нижней палате парламента депутата Галины Старовойтовой. Об этом Business FM сообщил представляющий интересы потерпевшей — сестры погибшей Ольги Старовойтовой адвокат Борис Грузд. «Приговор был оставлен без изменения, апелляционные жалобы осужденного и его адвокатов — без удовлетворения», — сказал он.

28 августа этого года Михаил Глущенко был приговорен к 17 годам лишения свободы за организацию убийства сопредседателя партии «Демократическая Россия», депутата Госдумы второго созыва Галины Старовойтовой. Она была застрелена в ночь на 21 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова. Вынося Глущенко приговор, Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга присоединил назначаемое наказание к первому приговору суда. 5 марта 2013 года Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил Глущенко к 8 годам колонии и штрафу в 300 тысяч рублей за вымогательство денег и имущества у бизнесменов Вячеслава и Сергея Шевченко.

«В своей апелляционной жалобе Глущенко просил снизить ему срок, назначив наказание ниже низшего предела, предусмотренного за статью «Убийство». При этом он предложил присоединить к первому приговору суда наказание по делу об убийстве Старовойтовой на срок не более 1 года», — рассказал Борис Грузд. Таким образом, по словам юриста, Глущенко предложил осудить его на 9 лет, 6,5 из которых он уже отсидел, после чего он мог бы претендовать на УДО. «Защитники же Глущенко просили и вовсе отменить приговор, прекратив уголовное дело в отношении их клиента в связи с истечением срока давности, который за убийство составляет 15 лет», — добавил представитель потерпевшей.

В свою очередь сам Борис Грузд от имени своей доверительницы просил оставить приговор в силе. «То, что нам известно из материалов дела о его личности, свидетельствует о том, что Глущенко не утратил общественную опасность для общества, людей и государства. Мы были категорически против прекращения дела или смягчения осужденному наказания», — сказал представитель потерпевшей. Он опроверг доводы защиты осужденного о том, что Михаил Глущенко якобы пролил свет на заказчика громкого преступления — «авторитетного» бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина). «Обвинительного приговора в отношении Кумарина нет, так же как и нет данных о том, что ему вообще предъявили обвинение по этому поводу», — указал Борис Грузд.

Выслушав доводы стороны, Городской суд Санкт-Петербурга не нашел оснований для смягчения приговора или же прекращения дела. Представитель потерпевшей выразил удовлетворение исходом слушания в апелляции. «Для нас не был принципиален конкретный срок, а была важна неотвратимость наказания», — сказал он Business FM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию