16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3640
  • RTS1300.95
17 ноября 2015, 19:58 Финансы

Внешнеполитический фактор укрепления рубля

Лента новостей

«Рубль достаточно сильно укрепляется к нефти, нефть падает к рублю. Во многом это можно объяснить тем, что удалось использовать ситуацию, которая складывается в борьбе с опасностью от ИГИЛ в свою пользу»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Укрепление российско-американских отношений может улучшить рейтинг России, а развитие международного сотрудничества может помочь нашей стране снять наложенные на нее санкции. Такое мнение высказал директор службы суверенных рейтингов международного рейтингового агентства S&P Мориц Кремер, слова которого приводит агентство Bloomberg.

На фоне этих заявлений рубль снова пошел в рост, отыграв все потери утренней сессии. Доллар опустился ниже 65 рублей, а евро — ниже 70. Все это происходит на фоне падающей нефти. Смесь Brent ушла ниже отметки 44 доллара за баррель. С чем связано усиление рубля? Отвечает руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» Сергей Романчук.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка»«Рубль достаточно сильно укрепляется к нефти, нефть падает к рублю. Думаю, что во многом это можно объяснить тем взаимодействием, которое сейчас происходит в наших высших политических кругах, то есть удалось использовать ситуацию, которая складывается в борьбе с опасностью террористической от ИГИЛ, в свою пользу. Пошел, наконец, какой-то диалог с Западом, которого наши власти добивались давно, и это воспринимается как некий разворот внешней политики, более благоприятные условия, чтобы можно было инвестировать в Россию. В целом, можно, наверно, сказать, что это некоторое снятие политического риска, которое вполне могло оказать влияние на стоимость рубля. Повторение «черного вторника» в декабре исключено, по крайней мере, в текущей ситуации, так как «черный вторник» был спровоцирован переходом к новому режиму валютного курса в условиях пиковых платежей по долгам и неясности с тем, как эту проблему решать в тот момент, с резким падением нефти. Сейчас, да, нефть по-прежнему напрягает, потому что ее стоимость приближается к минимумам, которые были раньше, она по-прежнему остается волатильной, и нельзя сказать, что все безоблачно, потому что риск пробоя вниз достаточно серьезен. С другой стороны, среди аналитиков нефтяного рынка присутствует некое мнение, что слишком долго нефть находиться в 40 долларах за баррель вряд ли будет, будут закрываться скважины. Понятно, что технически это могут быть уровни и ниже, но вряд ли они будут долгосрочными. Сейчас, скорее, мы видим влияние других факторов».

Можно ли говорить о смене тренда на валютном рынке? Что ждать от рубля в декабре? Мнение начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко.

Георгий Ващенконачальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»«Резкие шоки не исключены, но они могут быть связаны с ситуацией на сырьевом рынке. Мы помним, что в декабре произойдет очередной пик выплат по внешним долгам. Больше 20 млрд долларов предстоит выплатить или рефинансировать, поэтому в декабре будет наблюдаться повышенный спрос на валюту. И корреляция между ценой на нефть и курсом рубля будет снижаться».

Добавим, стоимость евробондов России во вторник выросла, благодаря повышенному спросу инвесторов на российские активы. Исключение составили лишь бумаги с погашением в 2030 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию