16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 5277
  • RTS1145.29
18 ноября 2015, 10:50 ПравоКриминал

Руслана Мухудинова заочно арестовали по делу об убийстве Бориса Немцова

Лента новостей

Решение Басманного суда начнет действовать с момента фактического задержания обвиняемого

Басманный суд Москвы сегодня санкционировал заочный арест бывшего бойца полка внутренних войск МВД РФ «Север» Руслана Мухудинова, обвиняемого в организации убийства оппозиционера Бориса Немцова.

Как передает корреспондент Business FM, таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России, который занимается расследованием громкого дела. «Вина Мухудинова подтверждается признательными показаниями обвиняемых, результатами экспертиз, а также иными материалами дела», — обосновал свою просьбу следователь. Он отметил, что обвиняемый был объявлен в федеральный и международный розыск, так как не проживает по месту регистрации и фактического жительства и, по данным МВД, бежал за рубеж по поддельному паспорту (по сведениям ведомства, Мухудинов скрылся в ОАЭ).

В то же время защитник Мухудинова опроверг доводы следствия и просил ходатайство о заочном аресте отклонить. «Если Мухудинов покинул страну, то каким образом он будет препятствовать следствию и суду? Дистанционно? Я сомневаюсь», — заметил его адвокат. Однако суд счел доводы следствия обоснованными.

Решение Басманного суда начнет действовать в течение двух месяцев с момента фактического задержания обвиняемого, который объявлен в федеральный и международный розыск.

Руслан Мухудинов являлся водителем и родственником Руслана Геремеева, бывшего заместителя командира батальона «Север». Последнего также проверяют на причастность к организации убийства Немцова. Однако официального обвинения ему не предъявлено. Ранее следствие пыталось вызвать обоих для допроса в качестве свидетелей. Однако повестки, направленные в станицу Старогладовскую Шелковского района Чечни, не нашли адресатов.

Пока же по делу арестованы только пятеро предполагаемых исполнителей: предполагаемый киллер, экс-боец «Севера» Заур Дадаев и его пособники Анзор Губашев и Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Они находятся под стражей с 8 марта этого года и вину отрицают, хотя некоторые из них вначале сознались в причастности к убийству.

Сопредседатель оппозиционной партии «РПР-ПАРНАС», депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Заказчик расправы до сих пор не установлен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию