16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5210
  • RTS1140.65
18 ноября 2015, 10:48 ПравоКриминал

Срок следствия по делу об убийстве Немцова продлен до 28 февраля

Лента новостей

Об этом стало известно на заседании суда по вопросу о возможности заочного ареста предполагаемого организатора преступления Руслана Мухудинова. По данным СКР, он скрывается в ОАЭ

Следственный комитет России продлил срок следствия по делу об убийстве Бориса Немцова до 28 февраля. Как передает корреспондент Business FM, об этом заявил представитель Следственного комитета России на рассмотрении ходатайства следствия о заочном аресте бывшего бойца батальона «Север» Руслана Мухудинова, предполагаемого организатора преступления. «Срок следствия по делу продлен с 10 ноября до 28 февраля 2016 года, то есть до 12 месяцев», — сказал следователь.

Он сообщил, что Мухудинов не явился на следственные действия в СКР, а также «отсутствует по месту жительства и фактического проживания, поэтому был объявлен в федеральный и международный розыск». Согласно данным МВД, переданных суду, Мухудинов скрылся по поддельному паспорту в ОАЭ.

По словам следователя, причастность Мухудинова к преступлению подтверждается имеющимися в деле доказательствами, в частности, показаниями других фигурантов дела и результатами экспертиз.

«Находясь на свободе, он может скрыться, уничтожить доказательство или повлиять на свидетелей с целью изменения ими ранее данных показаний», — сказал следователь. В свою очередь, адвокат Мухудинова просил просьбу о заочном аресте фигуранта отклонить. Он назвал выводы следствия о причастности его подзащитного к убийству Бориса Немцова, застреленного 27 февраля в Москве, не более чем предположениями. «Мухудинов фактически не фигурирует в деле, его фамилия не упоминается ни одним фигурантом дела, по крайней мере, в тех материалах, которые были представлены следователем суду, — сказал юрист. — Но тем не менее следствие зациклилось на том, что Заур Дадаев и Анзор Губашев дали показания о некоем загадочном Русике, и у следствия имеется предположения, что это Мухудинов. Однако это самые что ни на есть догадки следствия», — полагает защитник. Он отметил, что в дальнейшем Дадаев и Губашев отказались от своих показаний, заявив, что дали их под пытками.

В настоящее время суд удалился на вынесение решения по вопросу о возможности избрания Мухудинову в качестве меры пресечения заочного ареста.

За убийство оппозиционера Бориса Немцова под стражей находятся пять человек ⎯—предполагаемый киллер, бывший военнослужащий батальона «Север» Заур Дадаев и четверо его пособников: братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Они отрицают свою вину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию