16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
18 ноября 2015, 13:49 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

Одесса — круизы кончились

Лента новостей

Без Ялты и Севастополя они никому не нужны

В Одесский порт в 2015 году зашло всего 13 круизных судов — в шесть раз меньше, чем планировали. Это, как сообщает региональный портал Трасса Е-95, признал начальник администрации Одесского морского порта Михаил Соколов.

«Это просто катастрофа для нас. И этому есть объективные для круизных операторов причины, которые говорят, что «у вас в стране война, не все благополучно», — попытался он объяснить провал круизного сезона.

Однако, как отмечали ранее в Администрации морских портов Украины, среди негативных факторов, спровоцировавших значительное уменьшение заходов круизных лайнеров даже по отношению к гораздо более сложному 2014 году, на первое место можно поставить превращение Крыма в «серую» зону для операторов круизных линий. Исторически сложившиеся связки судозаходов Одесса-Ялта, Одесса-Ялта-Севастополь — это бренды регионального рынка.

Сама по себе Одесса (оставаясь гостеприимным и очень привлекательным для туристов городом) не может окупить затрат фрахтователя на заход судна в северо-западную часть Черного моря.

Сезон 2015 года стал самым провальным с момента обретения Украиной независимости — даже в 2014 году из 159 заявленных судозаходов состоялись 28. В последнем «мирном» 2013 году Одессу посетили 106 круизных лайнеров.

Зато в середине октября в Одесский порт на несколько дней приходил эсминец США Porter с крылатыми ракетами на борту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию