16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
19 ноября 2015, 06:06 ПолитикаКонфликты

Что обсуждать Совфеду и Думе, если не наземную операцию?

Лента новостей

Верхняя и нижняя палаты парламента проведут совместное заседание впервые после присоединения Крыма. Одновременно Минобороны демонстрирует новейшие образцы вооружений. Что это значит?

Заседание Совета Федерации РФ.
Заседание Совета Федерации РФ. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В пятницу, 20 ноября, в Колонном зале Дома Союзов пройдет совместное заседание Думы и Совета Федерации. Встреча состоится по инициативе Владимира Путина. Как ожидается, по итогам будет принято совместное заявление о борьбе с терроризмом. Тем не менее, интрига существует: по СМИ ходят различные предположения, согласно которым это может быть сигналом к сухопутной операции в Сирии. Журналисты уже разглядели на картах Минобороны подразделения российских войск. Одновременно российское военное ведомство продолжает демонстрировать новейшие образцы вооружений, которые могут применяться на Ближнем Востоке.

В Колонном зале помимо депутатов и сенаторов соберутся руководители региональных законодательных собраний, представители конфессий, а также ряда общественных молодежных организаций. В последний раз верхняя и нижняя палаты проводили совместное заседание по ситуации с Крымом в 2014 году. Поскольку повестка выглядит несколько размыто, первое что приходит в голову, — объявление о наземной кампании в Сирии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков эту информацию опроверг. Однако, что касается повестки, здесь пресс-секретарь президента отослал Business FM в парламент — в Кремле ситуацию не комментируют. Есть и другой настораживающий момент: заявление спикера Совфеда Валентины Матвиенко о том, что парламент может ужесточить законодательство в сфере борьбы с терроризмом. В частности, разоблачить и поставить заслон на пути идеологической подрывной работы со стороны террористов. И еще пакет мер в области дополнительной безопасности граждан — воспитание бдительности и так далее.

Накануне в социальных сетях появилось немало страшилок про закрытие границ, отмену перелетов и иные запреты — все то, чем в последнее время так любят радовать парламентарии. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что, по крайней мере, о наземной операции речи пока не идет.

Владимир Жириновскийлидер ЛДПР«Речь идет, скорее всего, о том, чтобы внутри России были бы обозначены определенные ориентиры, консолидация всего общества перед лицом угрозы вот таких террористических актов, проявления большей бдительности наших граждан. Видимо, нужна консолидация усилий в международном масштабе. Надо создавать организацию типа Интерпола, с конкретной задачей по борьбе с мировым террором».

На Западе, в принципе, то же самое — там также сконцентрировались на борьбе с терроризмом. В Средиземное море направляется американский авианосец «Гарри Трумэн». Собственно, перед обеими палатами парламента Франции уже выступал президент Франсуа Олланд — чем мы хуже? Что касается такой болезненной темы, как судьба главы Сирии Башара Асада, показательно заявление главы МИД Испании Хосе Мануэля Гарсиа-Маргальо: он предложил помириться с президентом Сирии хотя бы на время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию