16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
20 ноября 2015, 09:52 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Литву «удивило» письмо главы Еврокомиссии Владимиру Путину

Лента новостей

Жан-Клод Юнкер предлагает более тесные торговые связи между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, предлагая более тесные торговые связи между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) в случае соблюдения перемирия в Украине. В частности, сообщает Радио Польша, в письме подчеркивается, что для Юнкера «очень важно наладить хорошие отношения с Россией». Он также отметил хорошее сотрудничество в реализации процесса прекращения огня на востоке Украины.

По словам главы ЕК, он обратился к европейским чиновникам с просьбой изучить возможности сближения ЕС и ЕАЭС. «Решение относительно этого зависит от государств-членов ЕС и оно должно быть синхронизировано с выполнением минских договоренностей», — написал Жан-Клод Юнкер.

В свою очередь, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что удивлен появлением подобного письма и сказал, что в нем не отражена позиция государств-членов и никоим образом не упоминаются санкции, введенные в отношении Москвы за аннексию Крыма и дестабилизацию восточной Украины. Пресс-секретарь Еврокомиссии, со своей стороны, отметила, что Жан-Клод Юнкер действительно писал Владимиру Путину после того, как они провели краткую беседу на саммите G-20, но отметила, что глава ЕК не брал на себя какие-либо обязательства.

Как отмечает радиостанция, высказывания Юнкера этой осенью уже вызвали споры. В частности он заявил, что нынешние отношения ЕС и РФ выглядят совсем непривлекательно, и выступил за установление практического сотрудничества с Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию