16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 ноября 2015, 20:16 Общество

Налоговый контроль может стать «народным»

Лента новостей

Президент России предложил подготовить соответствующий законопроект. Это произошло на встрече Путина с главой Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным

Президент РФ Владимир Путин и руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин (слева направо) во время встречи в резиденции Ново-Огарево.
Президент РФ Владимир Путин и руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин (слева направо) во время встречи в резиденции Ново-Огарево. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Идею «народного» контроля президент объяснил тем, что у граждан должна быть возможность проверки налоговой отчетности компаний, услугами или товарами которых они пользуются.

Владимир Путинпрезидент РФ«Все граждане Российской Федерации должны получить возможность проверить, какие товары и услуги они получили в той или иной торговой организации. Имеется в виду, что, получив чек после приобретения товара или после приобретения услуги, гражданин мог бы свободно через свой телефон, через гаджет войти в Интернет и навести справки в налоговой службе о том, какую отчетность представила та торговая точка, которая продала ему товар. Это даст возможность, если говорить простым языком, человеку проверить после того, как он пообедал в ресторане и заплатил деньги за бифштекс из телятины хорошего, отечественного качества, так ли отчиталось предприятие, тот или иной ресторан или кафе, которое продало этот товар, и как они отчитались в налоговой инспекции, не отчитались ли дешевой буйволятиной. Мы могли бы внедрить очень широкую форму по-настоящему народного контроля».

Подобная практика существует во многих странах мира, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаровпартнер Paragon Advice Group«Практика, когда население подключают к программе внешнего контроля за субъектами хозяйственной деятельности, существует во многих странах развитых, включая и США, и Великобританию. Но нужно не забывать, что помимо того, что граждане там имеют возможность настучать или подать инициативные заявления, они могут также и запросить информацию о том, куда тратятся деньги налогоплательщиков, почему чиновники ездят на дорогих машинах, почему они себе могут позволять такое. Поэтому, с одной стороны, это хорошая инициатива, но в отсутствие прозрачности расходования бюджетных средств, наверное, это не совсем справедливо было бы по отношению ко всем налогоплательщикам, потому что не только граждане являются налогоплательщиками, но и организации, которые несут налоговые обязательства перед государством».

Глава ФНС, в свою очередь, отметил, что гражданам можно дать возможность не просто проверять отчетность компаний, но и посылать жалобу онлайн. Мишустин обещал подготовить законопроект в ближайшее время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию