16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
23 ноября 2015, 14:01 Общество
Актуальная тема: ЧП

Когда Крыму вернут свет, и почему молчит Москва?

Лента новостей

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос об отключении электричества в Крыму, однако на уровне первых лиц заявлений не последовало. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о том, что Россия получила некие заверения от Порошенко

Местные жители в одном из торговых центров бытовой техники в селе Строгановка Симферопольского района.
Местные жители в одном из торговых центров бытовой техники в селе Строгановка Симферопольского района. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

В Москве начали обсуждать возможный ответ на ситуацию с Крымом: полуостров остался без света. Сенатор от республики Сергей Цеков не исключил приостановку поставок угля Киеву в ответ на ЧП с электричеством.

Business FM обсудила ситуацию с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым. С ним беседовал Игорь Ломакин.

Ваш прогноз: сколько кризис продлится, когда электричество все-таки вернется в Крым?
Константин Симонов: Интересный вопрос. Почему? Потому что пока, в общем-то, сложно понять, какие основные мотивы подрыва ЛЭП и кто стоял за этим. Я имею в виду, прежде всего, позицию центрального руководства Украины. Мне все-таки кажется, что уже президент Украины Петр Порошенко мало контролирует ситуацию в стране. На самом деле, мы видим, что общество становится все более атомарным, что и приводит к такого рода несанкционированным властью полудиверсиям, полутерактам — как угодно можно это называть, вплоть до проявления какой-то гражданской активности, специфической. Потому что на самом деле центральная власть в Киеве, мне лично кажется, совершенно не заинтересована в том, чтобы начинать энергетическую блокаду Крыма. Объясню почему. Не секрет, что Украина получает, во-первых, российскую электроэнергию, и причем тоже не является особым секретом, что Украина продает в Крым электроэнергию дороже, чем Россия продает электроэнергию на Украину, там порядка 60 копеек за киловатт выигрывает Украина. То есть для нее поставки в Крым экономически выгодны. Далее. Россия поставляет на Украину уголь. Большой вопрос, сумеет ли Украина продержаться без российского угля зимой, потому что сейчас еще не так холодно на Украине, хотя отопительный сезон уже начался, но, тем не менее, погода пока стоит достаточно теплая, и это, конечно, может породить в головах у некоторых жителей Украины иллюзию, что они обойдутся без российского угля. Но мы понимаем, что зима еще не вступила в свои права и скоро ситуация поменяется. Но Порошенко прекрасно все это понимает. И вы помните же, что тема «Мы скоро отключим Крым от электричества», она постоянно звучала в украинской политике все это время, с момента возвращения Крыма в состав РФ.
Но были и попытки даже, кстати.
Константин Симонов: Попытки были, но никто Крым не отключал, потому что, если бы действительно у Порошенко возникло желание начинать экономическую войну с Россией и нагадить, извините за выражение, на тему Крыма, конечно же, надо было отключать Крым летом. Почему? Потому что был шанс, действительно сорвать курортный сезон, когда наплыв туристов максимальный.
Сейчас это случилось, а Москва пока что молчит, по крайней мере, на уровне первых лиц. К чему бы это?
Константин Симонов: Я думаю, что это означает, что Москва все-таки получила какие-то заверения от Порошенко, что он к этому не причастен и, к сожалению, действительно, имеет дело с какими-то активистами, которые берут инициативу в свои руки. И поэтому я думаю, что Москва пока воздерживается от резких заявлений, потому что, мне кажется, Порошенко уже разъяснил: он тут ни при чем и попытается в максимально короткие сроки восстановить электроснабжение Крыма. Это, кстати, ответ на ваш первый вопрос. Я лично считаю, что кризис все-таки будет разрешен в течение нескольких дней, причем с украинской стороны. И, кстати, не забывайте, что Украина и сама пострадала, потому что мы знаем: часть районов уже и в Херсонской области обесточена, и не исключено, что там произойдут перебои и в поставках в Николаевскую область.

По просьбе Business FM ситуацию прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Песков сказал, что в Москве рассчитывают на то, что Киев примет «энергичные меры» для восстановления энергоснабжения Крыма. Но пока власти не имеют информации о том, идут ли восстановительные работы и какие могут быть сроки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию