16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.37 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
23 ноября 2015, 13:05 Общество
Актуальная тема: ЧП

Кремль рассчитывает, что Киев примет «энергичные меры» для восстановления энергоснабжения Крыма

Лента новостей

Об этом сообщил Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM. При этом у властей нет информации о том, идут ли восстановительные работы, и какие могут быть сроки

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Крыму необходимо готовиться к худшему варианту — восстановление энергетики произойдет не ранее запуска первой очереди энергомоста через Керченский пролив, то есть 22 декабря. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов на видеоселекторном совещании с главами муниципалитетов республики.

Ранее глава российского Минэнерго Александр Новак сказал, что электроснабжение Крыма будет восстановлено в течение нескольких часов, украинская сторона заявляет, что у нее достаточно сил и средств. Хотя активисты так называемой «энергетической блокады» Крыма по-прежнему отказываются допустить ремонтные бригады к линиям электропередачи, подорванным в Херсонской области. Активисты разбивают там палатки, координатор блокады Крыма Ленур Ислямов заявил украинским телеканалам, что к ремонту никого допускать не будут, пока полиция не выпустит задержанных активистов.

Сейчас Крым обесточен. Без электроэнергии остались более полутора миллионов человек. В Москве уже начали обсуждать возможный ответ. Сенатор от Крыма Сергей Цеков не исключил приостановку поставок угля Киеву в ответ на ЧП с электричеством.

По просьбе Business FM ситуацию прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Москве рассчитывают: Киев примет «энергичные» меры для восстановления энергоснабжения Крыма. Но пока российские власти не имеют информации относительно того, идут ли восстановительные работы и какие могут быть сроки. «Мы пока не имеем какой-либо информации о том, принимаются ли какие-либо меры, а главное — когда они дадут результат, когда электроснабжение будет восстановлено, хотя мы призываем восстановить. В любой стране есть экстренные службы, которые имеют возможность срочно ликвидировать последствия тех или иных техногенных, или рукотворных, или природных ситуаций. Наши, отечественные службы работают над тем, чтобы в той мере, в которой возможно, компенсировать вот эту ситуацию», — заявил Песков журналистам.

Украинские политики ранее заявляли, что отключение света Крыму может обесточить половину Украины, поскольку возникнет избыток электроэнергии, выработанной Запорожской АЭС, и необходимо будет разгружать станцию. Это обесточит потребителей в Херсонской, Запорожской, Днепропетровской и Донецкой областях. О том, что без света останется половина Украины, речи не идет, но последствия могут быть серьезными, комментирует эксперт киевского Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Юрий Корольчукэксперт киевского Института энергетических исследований«Когда линии упали, все было отключено уже, была отключена поставка электроэнергии. Тут пришлось разгрузить на 350 мегаватт Запорожскую АЭС и на 150 Южно-Украинскую АЭС. Прогнозировать никто не может даже при таких объемах, но это плохо однозначно. Однако говорить о том, что вся Украина или половина Украины отключится, здесь нельзя. Но я бы сказал так: если рассматривать непрогнозируемый процесс, то, конечно, цепная реакция, например, она могла бы дать такой толчок тому, что, например, могли бы отключить несколько блоков и атомных электростанций, и тепловых электростанций. В таком случае да, на некоторое время, условно говоря, были бы отключены блоки, но потом их бы подключили, то есть подняли. Но такой факт тоже может быть, но не половина Украины, а, например, юг, он наиболее уязвимый и обеспечивается Запорожской и Южно-Украинской АЭС, и теми тепловыми электростанциями, которые в Днепропетровской области находятся. Все это все понимали, я вам скажу, прекрасно, но видите, так поступили почему-то».

Российский электрокабель в Крым так и не был протянут больше чем за год. О заключении госконтракта на строительство энергомоста стало известно только этим летом. Общая стоимость проекта превышает 47 млрд рублей, в этом году выделено 9 миллиардов. В российском Минэнерго говорят, что сейчас «кабель для энергомоста уже практически положили, но чтобы его запустить, нужна еще инфраструктура вокруг, поэтому о срочной сдаче сейчас речи нет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию