16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
23 ноября 2015, 19:36 Финансы

Налог на отдых. Курорты Северного Кавказа вводят новый вид платежа

Лента новостей

Суточный налоговый сбор может появиться в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске. Он составит не более 150 рублей в зависимости от уровня отеля. С учетом инфляции стоимость отдыха на Северном Кавказе может стать критичной для россиян при выборе курорта

На территории всесезонного горного курорта «Архыз».
На территории всесезонного горного курорта «Архыз». Фото: Пресс-служба ОАО «Курорты Северного Кавказа«»/ТАСС

Туристам придется платить курортный сбор на Северном Кавказе не более 150 рублей в сутки. Новый вид платежа будет взиматься в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске. Как пишет «Коммерсантъ», платить туристический сбор будут посетители гостиниц, санаториев, домов отдыха и турбаз, при этом для социально незащищенных слоев населения будут предусмотрены льготы.

Предполагается, что в среднем размер платы будет составлять 50-100 рублей, и если эксперимент приживется, то будет распространен на всю страну. Цены на отдых на отечественных курортах итак сильно завышены, новый налог — лишний удар по внутреннему туризму, считает руководитель отдела внутреннего туризма компании «Интурист» Сергей Стрипков.

Сергей Стрипковруководитель отдела внутреннего туризма компании «Интурист»«Идея курортного сбора, в принципе, не нова, на каждом курорте, в том числе и Краснодарского края, берется курортный сбор с каждого приезжающего клиента в размере 30 рублей на данный момент с россиян и 60 рублей с иностранцев. Если цена будет существенно выше этого порога, это может негативно сказаться на выборе отдыха на курортах России в целом. Просто у нас путевка уже изначально конкурентно проигрывает в рамках аналогичных вариантов зарубежных отелей, так как у нас более высокая цена, нежели аналогичные варианты с более интересным наполнением инфраструктурным и развлекательным, причем разница бывает кратна».

За шесть лет при введении турсбора планируется дополнительно привлечь в Ставропольский край от 2 до 6 млрд рублей. Вырученные средства должны пойти на улучшение инфраструктуры, в частности, оборудование пляжей, канатных дорог на горнолыжных курортах и строительство дорог. В министерстве по делам Северного Кавказа ссылаются на зарубежный опыт. Так, туристский налог во Франции определяется на муниципальном уровне и зависит от количества звезд у отеля — в гостиницах категории ниже трех звезд клиенты платят чуть менее 1 евро, пяти звезд — 3 евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию