16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
23 ноября 2015, 20:18 ОбществоПроисшествия

Крым может столкнуться с профицитом энергии

Лента новостей

Хотя сейчас полуостров находится в блэкауте, в будущем ситуация может измениться коренным образом благодаря строительству энергомоста между Крымом и Краснодарским краем, отмечают эксперты

Фото: Pavel Rebrov/Reuters

Пока Крым живет без света, жители полуострова ожидают запуска первой очереди энергомоста с территории Краснодарского края. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, он запланирован на 22 декабря. Но работы могут быть ускорены. Вице-премьер Дмитрий Козак пообещал, что уже к середине декабря «острота проблемы энергоснабжения Крыма будет значительно уменьшена».

Энергомост обеспечит полуострову дополнительные 400 мегаватт мощности. Вторая очередь, строительство которой планируется закончить в следующем году, увеличит объем мощности до 800 мегаватт. О том, какими мощностями сейчас обладает Крым, Business FM рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Сергей Пикиндиректор Фонда энергетического развития«Все мобильные газотурбинные установки — 292,5 мегаватта — полностью задействованы и работают. Все дизельные генераторы тоже включены и работают как резервные источники питания. Что не работает на полуострове? Не работает солнечная электростанция, и не работают ветровые электростанции. Вместе они дают почти 320 мегаватт мощности. К сожалению, из-за неопределенного статуса этих объектов, из-за того, что эти объекты до сих пор принадлежат украинским акционерам, они не задействованы. Сейчас, по моим оценкам, ограничения где-то примерно 550 мегаватт, то есть те ограничения, которые были введены, из-за которых и проводятся веерные отключения. Кабель, ну, почему так долго? Действительно можно было кабель купить где-то у европейских производителей. Очень опасались, что контракт может сорваться. Поэтому обратили внимание на китайских партнеров, которые от этих санкций не зависят. Был ли опыт у китайских партнеров подобного производства, не готов сказать, кто-то говорит, что опыта было не так много, поэтому пришлось его производить достаточно долго».

Эксперты считают, что возможности и смысла запускать энергомост раньше не было. Ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков считает, что сейчас Крым ожидает действительно сложное время, но в будущем полуостров может столкнуться с профицитом энергии.

Игорь Юшковведущий аналитик ФНЭБ«Я думаю, что удастся запустить раньше срока. Вопрос о том, что это якобы простая операция, это не совсем простая операция. Во-первых, к побережью, к самому Керченскому проливу нужно было вывести непосредственно ЛЭП, то есть еще на Кубани нужно было провести определенные работы, и в самом Крыму тоже необходимо провести работы, построить там соответствующие подстанции и на одном берегу, и на другом берегу, чтобы переток можно было осуществить, плюс береговые укрепления небольшие, то есть на самом входе кабеля в море и в месте выхода кабеля из моря. Мне кажется, что если сейчас построят полностью мощность энергомоста кабеля, сейчас он 300 мегаватт, потом еще где-то 350 примерно даст, плюс там собственную генерацию построят. Я думаю, что Крым при этом станет энергопрофицитным регионом, то есть там будет и избыток электроэнергии. И эта проблема возникает из-за того, что реализуются параллельно два проекта: и собственную генерацию строят, и кабель тянут именно потому, что боятся, что сейчас, в данный момент, отключат, правильно боятся, видите, что происходит».

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин скептически оценил строительство энергомоста из России, который позволит обеспечить поставки электроэнергии в Крым: «Физически это сложное решение, инженеры сами понимают, насколько это сложно. Посмотрим, сколько они будут тянуть этот энергокабель».

На сайте BFM.ru проводится опрос: кто, на ваш взгляд, более виноват в крымском блэкауте? 47% ответивших считают, что украинские власти, которые допустили энергетическую блокаду,
и 53% — что власти РФ, которые не успели обеспечить независимое энергоснабжение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию