16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
24 ноября 2015, 11:18 Общество
Актуальная тема: ЧП

Энергомост в Крым: почему так долго?

Лента новостей

Тема вновь обрела актуальность на фоне того, что республика может провести месяц на дизельных генераторах. Почему за полтора года на полуострове не появилось независимое энергоснабжение?

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Если бы не форс-мажор в Херсоне, вопросов по срокам строительства, наверное, не было бы. Энергетики напоминают, что создание энергомоста было напрямую привязано к окончанию действующего контракта на поставку электроэнергии в Крым.

Энергомост обеспечит полуострову дополнительные 400 МВт мощности. Вторая очередь, строительство которой планируется закончить в следующем году, увеличит объем мощности вдвое. Но что Крым имеет сегодня? Энергию на полуострове сейчас генерирует почти все, что может. Задействованы все газотурбинные установки. Дизельные генераторы работают как резервные. Еще 300 генераторов привезут силы МЧС. Но все это вопрос не энергоснабжения, а выживания. Теперь осталось дождаться, пока энергомост все-таки проведут. Отвечают за работу китайские коллеги — если бы не санкции, провели бы раньше.

Сергей Пикиндиректор Фонда энергетического развития«Действительно можно было кабель купить где-то у европейских производителей. Нам готовы были его поставить. Но, насколько я понимаю позицию, когда как раз начали вводить санкции, очень опасались, что контракт может сорваться. Грубо говоря, мы контракт заключим, деньги заплатим, а потом в силу этих санкций он не будет исполнен. Поэтому обратили внимание на китайских партнеров, которые от этих санкций не зависят. Да, требуется время на его производство. Был ли опыт у китайских партнеров подобного производства, не готов сказать, кто-то говорит, что опыта было не так много, поэтому пришлось его производить достаточно долго».

По словам министра энергетики Александра Новака, Крым будет полностью обеспечен светом после запуска в мае второй очереди энергомоста, а запуск первой покроет порядка 70-80% потребности полуострова. На сайте BFM.ru проводится опрос: у читателей спрашивают, кто, на их взгляд, больше виноват в крымском блэкауте — украинские власти, допустившие отключения, или российские, которые за полтора года не обеспечили независимое энергоснабжение республики. Мнения разделились почти поровну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию