16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
24 ноября 2015, 12:39 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Связной Банк» : через тернии — к отзыву лицензии

Лента новостей

ЦБ отозвал лицензии еще трех банков — Нота-банка, входящего в первую сотню банков страны, «Балтики» и Связного Банка. О проблемах последнего известно давно. Почему успешно начавший работу в 2011 году Связной Банк пришел к такому грустному финалу?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Очередной отзыв лицензий российских банков, на этот раз — из первой сотни. Банковская деятельность запрещена Нота-банку, занимающему по размеру активов 78-е место в рэнкинге «Интерфакс-100». На полгода туда введена временная администрация и мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. По данным Центробанка, Нота-банк испытывал проблемы с ликвидностью: отток средств клиентов — юридических лиц в банке в последнее время составлял порядка 16 млрд рублей. Лицензии также лишен банк «Балтика», который занимал 160-е место по размеру активов, а также «Связной Банк» — он на 200-м месте.

О проблемах банка «Связного» известно давно. В начале апреля 2015 года он нарушил главный норматив ЦБ о достаточности капитала, из-за чего регулятор запретил банку принимать новые вклады и пополнять существующие. В начале лета банк «Тинькофф Банк» выкупил портфели кредитных карт «Связного Банка» на сумму около 6,43 млрд рублей. В октябре сообщалось, что основатель «Связного» Максим Ноготков продает бизнес, чтобы спасти убыточный «Связной Банк». Сотовый ритейлер «Связной» и одноименное кредитное учреждение оценивались всего в 100 млн долларов.

Последние полгода СМИ неоднократно сообщали о возможной большой долговой нагрузке группы компаний «Связной», но точные цифры не были известны. Менеджеры «Связного» говорили, что чистый долг ритейлера по итогам прошлого года составлял всего 7 млрд рублей. 9 декабря состоится внеочередное собрание акционеров, на котором рассмотрят вопрос о ликвидации кредитной организации.

О главных ошибках «Связного» в своем блоге накануне написал член совета директоров онлайн-бухгалтерии «Мое дело» и бывший вице-президент «Тинькофф Банка» Олег Анисимов. Он заявляет, что нынешнее плачевное состояние банка можно было просчитать с первого дня. Банк стартовал весной 2011 года и сразу предложил интересный для клиентов продукт — универсальную кредитно-дебетовую карту с высоким процентом на остаток, баллами «Связного-клуба» и приличным интернет-банком.

Нота-банк, «Балтика» и «Связной Банк» — участники системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов начнет выплаты не позднее 8 декабря, говорится в его сообщении. Максимальные выплаты на одного вкладчика — 1,4 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию