16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
24 ноября 2015, 14:30 Общество

В Петербурге начали вскрывать гробницу Александра III

Лента новостей

Историки попытаются установить, вскрывалась ли гробница в советские времена

Вскрытие гробницы Александра III началось сегодня в Петербурге, однако сами останки императора сегодня извлечены не будут, сообщил ТАСС источник в рабочей группе.

«Сегодня рабочие приступили к разбору кирпичного свода гробницы. Пока специалисты затрудняются сказать с уверенностью, был ли этот свод вскрыт ранее», — отметил специалист.

При разборе свода, как ожидают историки, будет сделан окончательный вывод о том, вскрывалась ли в советские годы гробница Александра III, которая была самой пышной в Петропавловском соборе и имела больше всего приношений. В ходе исследования надгробной плиты были обнаружены сколы, которые, по мнению реставраторов, могут быть следами ремонта, дважды
производившегося в соборе в советские годы.

Официальных подтверждений вскрытия гробницы Александра III нет.

В эмигрантских газетах 1920-х годов неоднократно появлялись сообщения о том, что большевики вскрыли царские гробницы для того, чтобы ограбить их и продать драгоценности. Кроме того, по этим данным, останки всех императоров якобы были перемещены из серебряных гробов в деревянные и затем вывезены в Исаакиевский собор. Архивных документов, подтверждающих такое изъятие, на сегодняшний день не обнаружено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию