16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.40 / ₽ 4396
  • RTS1172.46
25 ноября 2015, 18:28 Общество

В России завели уголовное дело на сестру Надежды Савченко

Лента новостей

Вера Савченко якобы проявила неуважение к суду. О задержании речи пока не идет. По части второй статьи 297 УК РФ ей грозит до шести месяцев ареста

Фото: PhotoXPress

В постановлении о возбуждении дела говорится, что Вера Савченко «высказывала несанкционированные реплики с места» и не обращала внимания на предупреждения судьи.

Вера Савченко присутствовала в качестве зрителя на суде по делу националистов из УНА-УНСО, обвиняемых в участии в боевых действиях в Чечне в 1994–1995 годах, рассказывает адвокат Илья Новиков.

Илья Новиковадвокат Надежды Савченко«В городе Грозном слушается дело Николая Карпюка и Станислава Клыха. Я там защищаю Николая Карпюка, параллельно с делом Савченко. Надежда Савченко координирует всю деятельность по защите всех украинцев в России, а у Карпюка очень тяжелая ситуация, к нему полтора года не пускали консула. Буквально накануне этого суда мы смогли до него добраться. Она попросила свою сестру Веру, поскольку ей все равно сейчас нельзя присутствовать в суде в Донецке, она не может быть в суде, пока не допрошена как свидетель. Свидетель не может присутствовать без допроса других свидетелей. Поэтому Вера, это было две недели назад, по-моему, или три недели назад, поехала в Грозный вместе с украинскими консулами. И мы подали заявление, попросили, чтобы ей позволили быть общественным защитником Карпюка. Это заявление было удовлетворено. Судья, который ведет процесс в Грозном, он такой очень странной манеры придерживается. Он все время всех прерывает, перебивает, ставит на место, как ему кажется. В какой-то момент ему показалось, что Вера сказала в адрес него какую-то неуважительную реплику. Конкретно в постановлении о возбуждении дела была записана следующая формулировка: «Это не судья, это чмо». По этому поводу, по сообщению судьи, было заведено в отношении Веры дело. Это статья 297 — неуважение к суду. И вот сейчас, поскольку у нее постоянный адрес в Киеве, ей, чтобы как-то ее найти, прислали повестку о необходимости явиться к дознавателю на адрес донецкого суда. И в донецком суде объявили о том, что ее желают видеть приставы Управления по Чеченской республике».

О задержании Веры Савченко речи пока не идет. По части второй статьи 297 УК РФ ей грозит до шести месяцев ареста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию