16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4395
  • RTS1177.04
25 ноября 2015, 20:26 Право

Как жизнь после Кремля рассорила Жириновского с Горбачевым

Лента новостей

Владимир Жириновский требует через суд опровержения сведений, изложенных в книге Михаила Горбачева «После Кремля». В ней, в частности, первый президент СССР обвинил лидера либерал-демократов в наличии экстремистских высказываний

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский  и бывший президент СССР Михаил Горбачев (слева направо).
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и бывший президент СССР Михаил Горбачев (слева направо). Фото: BFM.ru/ТАСС

Тимирязевский суд Москвы в среду приступил к рассмотрению иска лидера ЛДПР Владимира Жириновского о защите чести и достоинства к Михаилу Горбачеву и издательству «Весь мир». Заявитель просит признать не соответствующими действительности сведения, изложенные в книге первого президента СССР «После Кремля». Моральные страдания политик оценил в 1 млн рублей.

Книгу Михаила Горбачева издательство «Весь мир» выпустило в свет в октябре 2014 года тиражом 4 тысячи экземпляров. Недовольство Владимира Жириновского в ней вызвали две фразы. В первой Михаил Горбачев описал думские выборы 1993 года. Он посетовал, что тогда «небывало большая часть избирателей проголосовала за «либерально-демократическую» партию Жириновского, выдвигавшего экстремистские лозунги». Во второй Горбачев вспомнил, как в 1996 году в Омске во время встречи с избирателями на него было совершено нападение. Горбачев предположил, что «к этой провокации приложила руку ЛДПР Жириновского». В исковом заявлении Жириновский указал, что в книге содержится недостоверная информация, которая «искажает реальную действительность», а также ущемляет его честь и достоинство. Он потребовал обязать опровергнуть данные сведения, а также взыскать с каждого из ответчиков по 500 тысяч рублей. Партия ЛДПР также сочла, что распространенные сведения подрывают ее деловую репутацию и присоединилась к иску, выступив вторым заявителем.

На заседание в среду ни истец, ни ответчик лично не пришли. Их интересы представляли профессиональные юристы. Представлявший интересы Владимира Жириновского адвокат Анатолий Романов заявил, что его клиента фактически обвинили в уголовно наказуемых деяниях.

Спор об экстремизме

Процитировав понятие «экстремизма» (оно, в частности, описывается как «приверженность к крайним взглядам и мерам») юрист отметил, что закон «О противодействии экстремистской деятельности» запрещает оправдание терроризма, возбуждение религиозной, национальной и социальной розни, а Уголовный кодекс РФ и вовсе предусматривает ответственность за подобные преступления.

«Изложенные в книге сведения не соответствуют действительности, формируют у читателей негативное мнение и вызывают сомнения в законопослушности и морально-этических качествах истца», — подчеркнул он.

Романов добавил, что распространенная информация «отрицательно характеризует Жириновского как личность и как профессионала» и может негативно повлиять на его политическую деятельность.

Перейдя ко второй фразе, юрист отметил: доказательств того, что за нападением на Горбачева в 1996 году стояла партия Жириновского, нет. «Это утверждение не соответствует действительности», — указал он.

Представитель ЛДПР, юрист Игорь Лебедев был согласен с озвученными доводами. «Из контекста книги вытекает, что за партию голосуют только люди, приверженные экстремистским взглядам, что они разделяют преступные лозунги. Мы же не хотим, чтобы доброе имя партии связали с понятием «экстремизм», — пояснил он суду.

Лебедев отметил, что второе высказывание «напрямую бьёт по деловой репутации ЛДПР». «Партия никаких рук ни к каким провокациям не прикладывала и ими не занимается», — заверил он. Юрист попросил суд обязать ответчиков «принять меры к дезавуированию изложенных фактов», опубликовав опровержение.

Их оппоненты иск не признали. К судебной тяжбе представители Михаила Горбачева и издательства подготовились основательно. Для того чтобы изложить свою позицию, им потребовался не один час.

«Субъективное мнение автора»

Представлявшая интересы ООО «Издательство «Весь мир» Марина Цатурова дала понять, что претензии к компании не обоснованны, так как, согласно лицензионному договору, именно Горбачев несет всю ответственность за сказанное в книге. Редакция же не вносила в предоставленный текст никаких уточнений и исправлений.

Впрочем, по мнению Цатуровой, опровергать Горбачеву нечего, так как в книге нет утверждений. «Книга является мемуарами. Все, что в ней написано, — это личное, субъективное мнение автора», — сказала она, добавив, что право на свободу выражения мнения гарантируется Европейской конвенцией «О защите прав человека и основных свобод».

Ее позицию поддержал представляющий интересы Михаила Горбачева в суде адвокат Андрей Макаров. Он заявил, что первая оспариваемая фраза не является порочащей, а вторая вообще не относится к истцу — в ней шла речь только об ЛДПР.

Юрист указал, что ссылки на закон «О противодействии экстремизму» являются некорректными, ведь он был принят только в 2002 году. Тогда же появилась и уголовная ответственность за экстремизм.

«Горбачев излагал свои воспоминания и суждения за 1993 год. Книга рассчитана не на узкий круг юристов-профессионалов, а на широкого читателя, а спорное выражение употреблялось в бытовом, разговорном значении, а не в юридическом аспекте», — настаивал он.

Впрочем, Макаров подчеркнул, что слова Горбачева об «экстремистских лозунгах» лидера либерал-демократов не голословны.

Юрист зачитал суду фрагменты из публичных выступлений Жириновского, его интервью журналистам и выдержки из его книг, в которых тот, в частности, предлагал расстреливать бандитов на месте преступления или выгонять из гостиниц столицы выходцев с Кавказа. «Горбачев имел основания высказать свои оценочные суждения о том, что Жириновский выдвигал экстремистские лозунги. Это не было секретом. Именно так воспринимался Жириновский как тогда, так и сейчас огромным числом исследователей», — подытожил адвокат.

В связи с окончанием рабочего дня слушания были прерваны до 26 ноября до 14.00. Ожидается, что в четверг представитель Горбачева продолжит свое выступление. Он намерен ходатайствовать о просмотре видеозаписей выступлений Владимира Жириновского, в которых, по его мнению, содержится «много примеров его экстремистских высказываний». Также адвокат будет настаивать на приобщении доказательств к делу. Не исключено, что завтра же суд удалится на вынесение решения. Впрочем, юристы истцов сообщили Business FM, что намерены попросить отложить заседание для ознакомления с доказательствами своих процессуальных противников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию