16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
26 ноября 2015, 10:57 ПолитикаПерсоны

Илюмжинов под санкциями: «США так поздравили с 20-летием президентства ФИДЕ»

Лента новостей

Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов попал в санкционный список США, расширенный накануне, из-за «поддержки правительства Сирии». Глава ФИДЕ рассказал Business FM, что уже на следующей неделе окажется в США и будет «разбираться»

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.
Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Минфин США расширил в среду, 25 ноября, санкции по Сирии. В список попал, в частности, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. Как говорится в пресс-релизе, американцы вменяют ему «оказание материальной поддержки и действия от имени и в интересах правительства Сирии и центрального банка» этой страны, а также неких Адиба Майалеха и Батула Риды, ранее уже включенных в американские «черные списки».

Вот что сообщил Business FM сам Кирсан Илюмжинов:

Кирсан Илюмжиновпрезидент Международной шахматной федерации«Я сейчас только узнал об этом от журналистов и нашел детали. Они включили меня в санкционный список из-за связи с Сирийской Арабской Республикой. Я там часто бывал, последний раз встречался с Башаром Асадом, мы проводили там детский шахматный турнир по программе «Шахматы в школах», но война этому мешает. Надеемся, что война закончится и мы будем дальше развивать шахматы. Они обвиняют меня в различных коммерческих интересах, но у меня их в Сирии нет. В понедельник у меня по плану стоит визит в США — поедем, разберемся. Если там встретятся представители Минфина, будем говорить с ними. Если у них будут вопросы, я в Штатах готов ответить. Я там недавно был — почему они не спросили? Я две недели назад там был. Вчера как раз было 20 лет избрания меня президентом ФИДЕ, и вот они меня так поздравили».

Также в список санкции по Сирии попали банк «Русский финансовый альянс» и компания Hudsotrade Limited. По данным ежеквартальной отчетности банка за 2014 год, Кирсан Илюмжинов владеет 19-процентной долей в «Русском финансовом альянсе» через компанию «Конмэкс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию