16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.05 / ₽ 4378
  • RTS1177.04
26 ноября 2015, 13:18 ПолитикаКонфликты

Песков: Возместить «сокрушительный ущерб» со стороны Турции будет очень тяжело

Лента новостей

Пресс-секретарь президента РФ ответил на вопросы о том, при каких условиях Москва готова простить Анкару за сбитый бомбардировщик

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

При каких условиях Россия готова простить Турцию за инцидент со сбитым бомбардировщиком, согласится не вводить санкции в отношении страны, есть ли шанс наладить отношения? Об этом Business FM спросила пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Вот что он ответил на этот и другие вопросы во время сегодняшнего общения с журналистами:

— Планируется ли телефонный разговор между президентом Путиным и президентом Эрдоганом? И планируется ли встреча между президентами на полях саммита в Париже?

— Отдельно вопрос ни о какой встрече в Париже не проговаривается и не обговаривается. Я не располагаю в настоящий момент информацией о запланированных телефонных беседах.

— Обсуждается, что Россия ждет извинений от Турции, так ли это? И при каких условиях Россия готова не вводить ответные санкции на сбитый самолет? Есть ли шанс наладить отношения, что должны сделать турки для этого?

— Безусловно, исправить такой достаточно сокрушительный ущерб, который был нанесен двусторонним отношениям, очень сложно, очень тяжело. Это слишком серьезное происшествие с очень серьезными, неминуемыми последствиями. Вместе с тем, разумеется, мы очень дорожили нашими двусторонними отношениями, отношениями, действительно, партнерскими, отношениями взаимовыгодными и отношениями очень перспективными. И, конечно, мы по-прежнему ждем объяснений — реалистичных объяснений от турецкой стороны.

— Фактически Россия вводит эмбарго на турецкие продукты. Так?

— Никакого эмбарго, безусловно, не будет. Вместе с тем, по мере повышения опасности, скажем так, различных проявлений экстремистских, естественно, проявляются дополнительные меры контроля, это вполне естественно. А тем более, в условиях непредсказуемости действия в данном случае Турецкой республики.

— Можно уточнить: усиление контроля за поставками сельхозпродукции из Турции связано с террористической опасностью? Если да, почему?

— Это связано с различными факторами, достаточно широким спектром различных факторов, и террористическую угрозу, безусловно, нельзя исключать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию