16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
26 ноября 2015, 18:37 ПолитикаКонфликты

Мечты «Газпрома» смывает «Турецким потоком»

Лента новостей

Проект газопровода попадает под российские санкции. Потери очевидны не только для Турции, но и для России — акции «Газпрома» уже просели

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что проект «Турецкий поток» подпадает под перечень инвестпроектов, которые могут быть заморожены или отменены в рамках ограничительных мер против Анкары. На этом фоне акции «Газпрома» ушли в минус. Так ли серьезна для «Газпрома» потеря проекта, и могут ли в связи с обострением отношений измениться пути поставок газа в Турцию? Эти вопросы Business FM адресовала партнеру консалтинговой компании RusEnergy Михаилу Крутихину.

Михаил Крутихин: Этот проект никто не разрабатывал, никто над ним не работает. Суда, которые могли бы прокладывать трубы, были отпущены, контракты с ними разорваны, «Газпрому» пришлось списать миллиарды долларов, которые потрачены на российский участок этого направления экспорта, переговоры никакие не ведутся, поэтому несуществующий проект включен в этот список, истина состоит в этом.

Теоретически возможно, что либо мы перестанем продавать газ туркам, либо они перестанут у нас его покупать?

Михаил Крутихин: Для Турции это будет очень сложно. Турция в прошлом году потратила 40 млрд кубометров, из России она получит 26 млрд кубометров из этого объема. Сразу от этого отказаться очень сложно. Практически других источников пока нет, их надо долго налаживать. Может быть, в будущем из Азербайджана поступит в Турцию какой-то объем, но он не заменит Россию. Возможно, в будущем увеличение поставок из Ирана, но там тоже примерно 9 млрд кубометров всего. Может быть, через несколько лет будет налажена поставка газа из Северного Ирака, то есть из курдских районов, но пока там тоже проекты не разрабатывают газ, так что близко к тому, чтобы подойти к замене российского газа у Турции не получится. Это серьезный урон для страны. Для России — это потеря крупнейшего рынка «Газпрома», это 17% всех экспортных продаж «Газпрома» за пределами бывшего СССР, эта потеря очень чувствительна для России. Это будет очень плохо для каждой из сторон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию