16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
27 ноября 2015, 06:05 Политика

Запрет «Турецкого потока» может бумерангом вернуться России

Лента новостей

Россия может заморозить проект «Турецкий поток». По словам экспертов, если наша страна примет такое решение, потери понесет не только Анкара, но и «Газпром». Есть ли у российской монополии шансы минимизировать риски?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Напряженные отношения между Москвой и Анкарой ставят под серьезное сомнение осуществление проекта «Турецкий поток». Что теряют «Газпром» и Турция, и возможны ли какие-то альтернативные варианты поставок газа по «южному пути»?

О том, что «Турецкий поток» подпадает под перечень инвестпроектов, которые могут быть заморожены или отменены в рамках ограничительных мер против Анкары, заявил накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. На этом фоне акции «Газпрома» ушли в минус. Правда позже министр энергетики Александр Новак сообщил, что Москва пока не принимала каких-то определенных решений в отношении совместного с Анкарой проекта.

История с «Турецким потоком» длится уже год. Она увязла в пакетной структуре сделки — к разрешению на строительство была привязана скидка на российский газ. Таким образом, делать подобные заявления о том, что проект может никогда и не состояться, легко. Он и так никуда не движется, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Над этим проектом никто не работает. Суда, которые могли бы прокладывать трубы, они отпущены, контракты с ними разорваны. «Газпрому» пришлось списать миллиарды долларов, которые были потрачены на российский участок этого направления экспорта. Переговоры никакие не ведутся. Поэтому несуществующий проект включен в этот список».

Но объемы сжиженного газа не смогут заменить объемов, которые могли бы пойти по трубопроводу. Неприятностей «Газпрому» добавляет еще то, что Киев резко сократил закупки российского газа — с 50 млрд кубометров до менее чем 20. Этому, безусловно, способствовало падение промышленного производства на Украине. Кроме того, Киев собирается покупать газ по реверсу. Правда, в этом случае и экспорт «Газпрома» в Европу возрастет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию