16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
27 ноября 2015, 11:07 ПолитикаКонфликты

Турция приостановила полеты над Сирией после инцидента с российским самолетом

Лента новостей

Россия развернула в Сирии ЗРК С-400. Как подчеркнул Владимир Путин, российские самолеты «были незащищенными в отношении возможных атак со стороны истребителей». «Если бы нам в голову только пришло, что это возможно, мы бы давно бы установили там такие системы», — заявил российский лидер

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Murad Sezer/Reuters

Если турецкий самолет нарушит воздушное пространство Сирии и будет сбит российским зенитным ракетным комплексом С-400, Анкара расценит это как агрессию. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в большом интервью американскому телеканалу CNN. Он также сказал, будет ли извиняться за сбитый российский бомбардировщик.

— Было ли это ошибкой, будете извиняться?

— Я считаю, что если уж какой стороне извиняться, то не нашей. Извиняться стоит той стороне, которая нарушила границу нашего воздушного пространства.

— Поговорим об С-400, которые направили на территорию Сирии. Если турецкий истребитель будет сбит этой системой, что дальше?

— Мы не хотим видеть какой-либо эскалации в регионе и не хотим в этом участвовать. Думаю, те, кто встают на сторону Сирии и способствуют росту напряженности, несут за это ответственность. Подобного рода инцидент может произойти, и он заставит нас принять дальнейшие меры, которые, конечно, не обсуждались. Конечно, это будет агрессия по отношению к нашим правам на суверенитет, и для государства вполне естественно эти права защищать.

Военная авиация Турции приостановила полеты над территорией Сирии после инцидента со сбитым российским Су-24, сообщает в пятницу, 27 ноября, газета Hurriyet со ссылкой на дипломатические источники. По ее данным, это было «фактически двусторонним решением, которое Турция приняла вместе с Москвой, также приостановившей полеты боевой авиации рядом с турецкой границей».

Накануне на совместной пресс-конференции Владимира Путина и Франсуа Олланда журналисты задали им такой вопрос: «Почему Москва сейчас развернула системы залпового огня С-400, соответствует ли это духу работы международной коалиции?»

Владимир Путинпрезидент Российской Федерации«С-400 — это не система залпового огня, это система противовоздушной обороны. И у нас не было там этих систем в Сирии, потому что мы исходили из того, что наша авиация работает на высотах, до которых не может дотянуться преступная рука террористов. У них нет соответствующей военной техники, которая способна сбивать самолеты на высоте более 3-4 тысяч метров. Ведь наши самолеты были незащищенными в отношении возможных атак со стороны истребителей. Если бы нам в голову только пришло, что это возможно, мы бы давно бы установили там такие системы. Мы этого ничего не делали, потому что считали Турцию дружественным государством, и просто не ждали никаких атак. Именно поэтому мы считаем этот удар предательством. А сейчас мы развернули там современную систему С-400, она действует на дальние расстояния, и является одной из наиболее эффективных систем подобного рода в мире. Но мы этим не ограничимся, если надо, мы будем сопровождать деятельность нашей авиации и истребителями, другими средствами, в том числе средствами радиоэлектронной борьбы. Их на самом деле много, мы теперь будем их применять. Это никак не противоречит тому, что мы делаем с коалицией, которую возглавляют США. Мы заранее проинформировали наших американских партнеров о том, где, когда, на каких эшелонах будут работать наши летчики».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин обсудил с членами Совбеза напряженность вокруг Сирии на фоне агрессивных действий Турции. Песков также сказал, что на вчерашних переговорах Олланда и Путина вопросы, связанные с западными санкциями и их снятием, не обсуждались. Хотя ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус говорил, что лидеры коснулись этой проблемы в разговоре, и санкции с России снимут, когда будут выполняться минские договоренности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию