16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4374
  • RTS1173.64
27 ноября 2015, 11:18 Право

СКР отказался допросить главкома внутренних войск МВД по делу Немцова

Лента новостей

Просьба представителя потерпевшей отклонена

Следственный комитет России отказался вызвать на допрос по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова главнокомандующего внутренними войсками МВД России Виктора Золотова. Об этом Business FM сообщил представитель потерпевшей — дочери убитого политика Жанны Немцовой — адвокат Вадим Прохоров.

«Мы получили отказ на наше ходатайство о допросе Золотова по делу в качестве свидетеля. Он датирован 11 ноября», — сказал юрист, пояснив, что о своем решении следствие сообщило почтой. По мнению Прохорова, действия следствия могу свидетельствовать о нежелании СК искать заказчиков убийства политика и планах ограничиться только исполнителями. Расследование в их отношении предполагается завершить 28 февраля 2016 года.

«Дело в отношении заказчиков, по всей видимости, будет выделено в отдельное производство», — предположил Прохоров. Он высказал опасения по поводу того, что его может постичь такая же участь, как и в случае с делом о поисках заказчиков убийства журналистки Анны Политковской — они до сих пор не установлены, осуждены лишь киллеры.

Ходатайство о допросе главнокомандующего Внутренними войсками МВД России генерала Виктора Золотова представители потерпевшей подавали в начале ноября. Они полагали, что генерал мог бы пролить свет на обстоятельства совершенного преступления, ведь в его подчинении находился бывший боец батальона «Север» ВВ МВД Чечни Заур Дадаев, которого следствие считает исполнителем убийства, а также двое предполагаемых организаторов преступления: военнослужащие «Севера» Руслан Мухудинов и Руслан Геремеев. Первому заочно предъявлено обвинение, 18 ноября он был заочно арестован Басманным судом и объявлен в розыск. Решение по правовому статуса Геремеева еще не принято.

Бориса Немцова застрелили вечером 27 февраля в центре Москвы. Из-за убийства арестованы пятеро уроженцев Чечни: Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Анзор и Шадид Губашевы, а также Хамзат Бахаев. На днях срок их ареста суд продлил до 28 февраля 2016 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию