16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
27 ноября 2015, 13:14 ПолитикаКонфликты

Песков: договоренностей о приостановке полетов авиации РФ над Турцией нет

Лента новостей

Отвечая на вопрос о том, действительно ли Эрдоган пытался дозвониться до Путина в день, когда был сбит Су-24, Песков подчеркнул: «Это было сделано по истечении 7-8 часов после этого инцидента, не раньше»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Юрий Машков/ТАСС

В Кремле ничего не известно о приостановке полетов российской авиации над турецкой границей — об этом, отвечая на вопрос Business FM, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее турецкая газета Hurriyet со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что власти Турции решили прекратить полеты боевой авиации над Сирией. Якобы это было «фактически двусторонним решением, которое Турция приняла вместе с Москвой, также приостановившей полеты боевой авиации рядом с турецкой границей».

Вот что заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков во время сегодняшнего общения с журналистами:

— Есть ли договоренность с турецкой стороной о приостановке полетов нашей авиации во избежание дальнейших инцидентов?

— Мне неизвестно о таких договоренностях. Мы исходим из того, что российские ВКС продолжают операцию по поддержке наступательных действий против террористических организаций вооруженных сил Сирии, продолжают без каких-либо ограничений в рамках хорошо известной миссии. Также мы все с вами были свидетелями заявлений российского министерства обороны о том, что все контакты по военной линии с турецкой стороной остановлены.

— А в отношении турецкой боевой авиации тоже нет таких договоренностей, согласно которым, может быть, они пока приостановят полеты?

— Контакты приостановлены по военной линии.

— Из вчерашнего интервью президента Эрдогана мы знаем о том, что он пытался связаться и звонил Владимиру Путину. Могли бы уточнить, это было в тот день, когда произошел этот инцидент или в какой-то другой?

— Да, это было по истечении 7-8 часов после этого инцидента, не раньше, и об этом запросе также было доложено президенту.

— С чем связано усиление мер безопасности в Кремле? У журналистов стали при входе в Ново-Огарево отбирать паспорта на выходе, не дают заходить в рабочий кабинет президента с ноутбуками, телефонами, тогда как с камерами, со штативами можно.

— С камерами, со штативами можно, потому что они предназначены для съемок. Действительно, меры принимаются для и обеспечения режима секретности, во избежание нежелательных утечек информации. В этом плане действительно меры принимаются.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров говорил, что звонка от Эрдогана Путину не поступало. Сам Эрдоган заявил: если турецкий самолет нарушит воздушное пространство Сирии и будет сбит российским зенитным ракетным комплексом С-400, Анкара расценит это как агрессию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию