16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.00 / ₽ 4382
  • RTS1198.40
27 ноября 2015, 19:15 ПолитикаКонфликты

Главком ВКС РФ: истребители Турции устроили засаду в небе для Су-24

Лента новостей

Главком также заявил, что средства объективного контроля авиабазы Хмеймим не зафиксировали ни одного предупреждения с турецкого F-16 в адрес Су-24М

Турецкие истребители F-16 устроили в небе засаду для российского самолета Су-24м, так как им бы не хватило времени на подлет с близлежащего аэродрома, заявил в пятницу главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Виктор Бондарев.

«Результаты объективного контроля РЛС Сирии подтверждают нахождение в воздухе двух F-16c в зоне дежурства с 9 часов 11 минут до 10 часов 26 минут в течение 1 часа 15 минут на высоте 2,4 тысячи метров, что говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции», — цитирует РИА Новости Бондарева.

Как уточнил главком, необходимое подлетное время самолета F-16c с авиабазы Диярбакыр из положения дежурства на земле к месту пуска ракеты составляет 46 минут, из которых 15 минут — подготовка и взлет самолета, 31 минута — время полета к рубежу пуска.

«Таким образом, перехват самолета Су-24м из положения дежурства на земле с аэродрома Диярбакыр невозможен, так как необходимое время подлета превышает минимальное время для атаки цели на 12 минут», — добавил Бондарев.

Главком также заявил, что средства объективного контроля авиабазы Хмеймим и находившегося поблизости российского самолета не зафиксировали ни одного предупреждения с турецкого F-16 в адрес Су-24М.

«Средствами объективного контроля аэродрома Хмеймим и самолета ведущего не зафиксировано ни одного запроса экипажем турецкого самолета в адрес наших летчиков на оговоренной ранее частоте», — сказал он журналистам.

В Анкаре заявили, что сбитый самолет нарушил воздушное пространство Турции. Минобороны РФ сообщило, что Су-24М не пересекал границу, а самолет турецких ВВС вторгся в воздушное пространство Сирии.

Ранее в СМИ появились аудиозаписи, якобы фиксировавшие переговоры турецких военных с российским экипажем. Как сообщили накануне в Минобороны РФ, в генштабе Турции заявили, что не распространяли запись переговоров. При этом турецкая сторона вообще отказалась передавать российскому военному атташе какие-либо материалы об инциденте, отметили в военном ведомстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию