16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.51 / ₽ 4406
  • RTS1177.04
27 ноября 2015, 17:35 Недвижимость

Жителям аварийных домов могут отсрочить приватизацию

Лента новостей

Вопрос о том, как соблюсти права переселенцев, обсудили в Госдуме

В пятницу, 27 ноября, под эгидой «Единой России» прошло общественное обсуждение предложения о продлении сроков бесплатной приватизации для жителей аварийных домов. В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие эксперты и представители регионов. Одним из вариантов решения проблемы может стать пожелание самого переселенца, зафиксированное до окончания сроков бесплатной приватизации.

Дело в том, что согласно действующему законодательству приватизировать жилплощадь в аварийном доме нельзя. Между тем бесплатная приватизация в России заканчивается 1 марта 2016 года. Таким образом, часть граждан будет лишена своего права получить бесплатно в собственность жилье.

Исполнительный директор проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов считает это несправедливым. «С одной стороны, бесплатная приватизация уже неоднократно продлевалась, и это существенно тормозит процесс строительства жилья некоммерческого использования. Но, с другой стороны, мы не должны забывать о гражданах, которые ждут переселения из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года, и программа переселения которых гарантированно реализуется до 1 сентября 2017 года преимущественно за счет средств ГК-Фонда ЖКХ. Такие граждане не должны быть лишены права приватизации предоставленного им жилья», — сказал Козлов.

Как вариант, гражданам могут предложить до 1 марта 2016 года зафиксировать свое намерение приватизировать жилье, чтобы после переселения они могли воспользоваться своим правом. Но чтобы оценить масштаб проблемы, «Школа грамотного потребителя» направит запрос в Фонд содействия реформированию ЖКХ, который является оператором по переселению, с просьбой предоставить информацию о количестве планируемых переселений.

На проблемы с приватизацией у жителей аварийных домов обратил внимание депутат городской думы Сургута Дмитрий Пахотин, о чем он написал на созданном единороссами сайте «Мы вместе», ставшим площадкой для общения членов партии. По его словам, в Сургуте на сегодняшний день почти 10 тысяч человек живут в аварийных и ветхих домах и в непригодных для проживания помещениях, и все они поставлены в неравные условия по сравнению с теми, кто получил жилье до окончания сроков приватизации и уже оформил его в собственность. Из откликов представителей партии стало понятно, что проблема носит общероссийский характер, и решать ее следует на федеральном уровне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию