16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4408
  • RTS1177.04
27 ноября 2015, 21:13 ПолитикаКонфликты

Эрдоган открестился от спонсорства нефтепромысла ИГИЛ

Лента новостей

Президент Турции опровергнул заявление России о том, что Анкара покупает нефть у террористов. В ответ политик выступил с встречными обвинениями

Фото: Raheb Homavandi/Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не покупает нефть у запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство». Выступая в городе Байбурт, он сказал буквально следующее: «Заявляют, что ИГ продает нефть Турции. Представьте доказательства. Совсем наоборот, глава казначейства США представил документы о продаже нефти сирийскому режиму со стороны ИГ при сотрудничестве российских компаний».

Александр Рарнемецкий политолог«Что касается Германии и Франции, здесь считают и пишут, что самое главное сейчас изолировать ИГИЛ, чтобы террористы больше не продавали нефть. В то же самое время эксперты в последнее время писали, что ИГИЛ был в состоянии продавать свою нефть по разным контрабандным путям, не уточнялось, какие. В первую очередь колонны с нефтью идут чуть ли не караванами, грузовиками в Турцию. Я могу лишь повторить, что сказал Владимир Путин, что высшее руководство Турции, может быть, не знало или закрывало пока глаза на это, но также нельзя исключить, что нефть такими же контрабандными путями поступает и в другие части Сирии и особенно в Ирак, или из Ирака и дальше в Иран и в Афганистан. Такие версии я тоже слышал из Германии».

Насчет доказательств, то с этим действительно сложно. Контрабандная нефть очень быстро расходится по «черным» трейдерам, говорит член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«ИГИЛ контрабандным способом продает нефть, прежде всего, Турции, потому что это близко географически, есть сведения, что нефть идет в Иорданию, и уже трейдеры из Турции и Иордании распространяют ее по всему миру, в том числе США, в Израиль, европейские государства. Поэтому география поставок контрабандной нефти и нефтепродуктов с территории Сирии и Ирака, которую оккупировало ИГИЛ, очень широкая. Турки могут перерабатывать нефть, но я не думаю, что они этим занимаются, в Турции все-таки есть своя добыча нефти, поэтому нефтепродукты они могут получать на своих предприятиях. А здесь, чтобы, скажем так, не запалиться, чтобы не быть раскрытыми, они просто перепродают, само собой не говоря о том, чья это нефть. То есть либо это нефть, которую они импортируют у Ирака как государства, а не как контрабандными способом у исламистов, а именно в рамках контракта с государством Ирак. Либо эта нефть может быть турецкого производства, поэтому здесь уже дальше сложно найти концы».

Чтобы во всем объективно разобраться, Россия предложила поручить генсеку ООН за две недели подготовить доклад о тех, кто поддерживает нефтяную индустрию запрещенной в России группировки «Исламское государство». Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров. По его словам, Россия рассчитывает, что США поддержат резолюцию СБ ООН о спонсорах нефтепромысла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию