16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4399
  • RTS1177.04
28 ноября 2015, 17:48 Общество

Дать Крыму свет — непросто и нескоро

Лента новостей

Ранее о вероятности запуска энергомоста из России в Крым 5-6 декабря заявлял глава Республики Сергей Аксенов. Это раньше на две недели. Плановый запуск — 22 декабря

Фото: Reuters

Из Москвы в Севастополь вышла колонна мобильных генераторов — «КамАЗов». Выделенные столичными властями источники питания будут задействованы на обеспечение энергией теплопунктов, детских садов и останутся в резерве.

Ранее о вероятности запуска энергомоста из России в Крым 5-6 декабря, заявлял глава Республики Сергей Аксенов. Это раньше на две недели. Плановый запуск — 22 декабря.

Крым остается без света уже шесть суток. Обещанную от Украины электроэнергию на полуострове уже не ждут. Местные власти наращивают собственную генерацию, которая пока не может покрыть даже половины потребности полуострова.

Одна из четырех подорванных линий передач, снабжающих Крым с Украины, восстановлена, но запустить ее по-прежнему не дают крымско-татарские активисты. В штабе энергоблокады Херсонской области побывал специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин. Вот что он рассказал Business FM.

Павел Каныгинспециальный корреспондент «Новой газеты»«Ремонт уже должен был быть закончен к сегодняшнему дню. Но речь идет о ремонте одной из магистралей, одной из линий — Каховка-Титан. Это одна из четырех линий, которые шли в Крым с материковой Украины, и которые были взорваны. Речь идет только об одной линии. О том, чтобы восстановить все четыре, речи нет. Активисты, которые устроили так называемую энергоблокаду, согласились пойти на компромисс с властями Украины, которые призывали не обесточивать Крым окончательно, и допустили монтеров к ремонту только этой линии. Она может обеспечить Крым только на пятую часть его потребностей. Максимальная пропускная способность этой линии — примерно 300 мегаватт. Чтобы спасти Крым от этого непрекращающегося блэкаута, придется, наверное, как-то ускорять строительство этого энергомоста, который сейчас, говорят, активно строится. Но там проблема не столько в том, чтобы протянуть кабель по дну Керченского пролива, а в том, чтобы построить подстанцию в Керчи, которая могла бы перераспределить электричество на весь полуостров. Это проблематично, потому что Керчь являлась скорее последним звеном в схеме снабжения Крыма электричеством, которая существовала ранее. Конечной точкой была Керчь, потому что находится она на юге полуострова, и туда шло электричество через весь полуостров. Сейчас надо сделать наоборот — чтобы с керченской подстанции питался весь полуостров. Сложность в том, чтобы быстр построить эту подстанцию, и когда это будет сделано, непонятно».

На сайте BFM.Ru был проведен опрос, кто больше виноват в крымском блэкауте. Мнения разделились почти поровну. 49% считает, что виноваты украинские власти, которые допустили подрыв ЛЭП и энергетическую блокаду. А больше половины опрошенных — 51% — уверены, что виноваты власти России, которые за полтора года не обеспечили независимое энергоснабжение Крыма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию