16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
4 декабря 2015, 14:25 ПолитикаКонфликты

СМИ: ответственность за «турецкие нефтевозы ИГ» взяли иракские курды

Лента новостей

«Сотни нефтевозов доставляют нефть из Курдской автономии в Турцию. Объяснения России основаны на неверных источниках», — утверждают курды

Фото: Reuters

Иракские курды назвали своими показанные Минобороны «нефтевозы ИГИЛ». Об этом пишет турецкое издание Daily Sabah со ссылкой на председателя энергетического комитета парламента курдской автономии в Ираке Шерко Джавдата. «Сотни нефтевозов доставляют нефть из Курдской автономии в Турцию. Объяснения России основаны на неверных источниках. Мы категорически отвергаем российские обвинения», — приводятся слова депутата. Позднее появилась информация, согласно которой курды отрицают подобные данные.

Западные эксперты обратили внимание, что все показанные российским Минобороны маршруты поставок нефти в Турцию проходят через неподконтрольные ИГИЛ территории. Враждебные этим террористам группировки контролируют окрестности Алеппо, сирийские курды — северный маршрут, а иракские — регион Захо. Об этом пишет Business Insider.

Несмотря на враждебные отношения между курдами и ИГИЛ, некоторые из них могли бы пропускать грузовики джихадистов в Турцию, считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Семен БагдасаровСемен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Иракские курды и сирийские курды — это разные вещи. В иракском Курдистане главенствующая партия — Демократическая партия Иракского Курдистана Барзани, а в сирийском Курдистане — Партия демократического союза, филиал Рабочей партии Курдистана, это друг другу не дружественные структуры. Там полностью исключается какое-то сотрудничество — там чуть дело не доходило до боестолкновений. Поэтому иракские курды могут пропустить в Турцию, сирийские курды — нет. Надо детально разбираться — все эти проходы и так далее. Сирийские курды — это филиал Рабочей партии Курдистана, турки никогда с ними сотрудничать не будут, потому что они не могут давать деньги «Исламскому государству», также запрещенной в РФ «Джаббхат ан-Нусре». Кому угодно, но только не сирийским курдам, враждебным к ним. А все остальное — надо разбираться с теми маршрутами. Я верю министерству обороны, на Западе другое мнение».

В ответ на обвинения со стороны российских властей президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что готов покинуть свой пост, если покупка Турцией нефти у ИГИЛ будет доказана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию