Родился в г. Маргилан Ферганской обл. Узбекской ССР

В 1976 г. – окончил Ульяновское танковое училище.

В 1986 г. – окончил Военно-политическую академию.

В 1988 г.  – окончил курсы при Военном Краснознамённом институте.

В 1995-1996 гг. – работал начальником Управления по сотрудничеству с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном Министерства по делам СНГ (Минсотрудничество России)

В 1998 г. — помощник председателя коллегии Межгосударственного экономического комитета СНГ.

С 1998 г. — советник Первого заместителя Председателя Правительства России (Ю. Д. Маслюкова).

В 1999-2000 гг. — советник Министра по делам Федерации и национальностей России.

В 2000-2001 гг. — советник аппарата Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

В 2001-2002 гг. — заместитель Губернатора, Руководитель Представительства Администрации Нижегородской области при Правительстве Российской Федерации.

2007 г. — Председатель Исполнительного комитета Союза общественных объединений «За Справедливую Россию!».

В 2007 г.  избран депутатом Государственной Думы ФС России пятого созыва. Член фракции «Справедливая Россия». Член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Председатель исполнительного комитета Союза общественных объединений «За Справедливую Россию!».

С 2014 г.  – Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

В 1993 году за работу в отдаленных горных районах Таджикистана и Афганистана, указом Президента России, награжден орденом «За личное мужество».

Политолог, эксперт по проблемам Центральной Азии, полковник запаса.

Мнение к материалу от 9 сентября 2015 года:
«Кадыров пригрозил судье из-за религиозной книги»
«Меня всегда удивляют решения подобных людей, данной судьи в Южно-Сахалинске, как и месяц, может быть, чуть больше назад, о решении прокуратуры в городе Екатеринбурге: Танах, то есть не что иное, как Ветхий Завет, тоже признали экстремистским. То есть одновременно признали и святую книгу иудеев, и святую книгу всех христиан, потому что Ветхий Завет — составная часть Библии. И вот сейчас люди такого же рода, такого же уровня подготовки, с таким же низким интеллектом в Южно-Сахалинске признают эту книгу, ссылаясь на то, что там есть суры Корана, что это не что иное, как экстремистская книга. Вы знаете, их надо не просто снять с должности — их надо привлекать к уголовной ответственности за разжигание межрелигиозных противоречий. Это не просто недалекость людей, но это безответственность страшная. Я считаю, что это решение должно быть отменено, а эти люди сняты с должности и привлечены к уголовной ответственности».
Мнение к материалу от 21 августа 2015 года:
«Нефть за 10 долларов. Саудовская Аравия тоже плачет»
«Давайте откровенно говорить, что Саудовская Аравия может что угодно планировать, но, во-первых, саудиты «съели» часть квот иранских и не собираются им отдавать, и иранское руководство заявило недавно, что они не собираются ждать, когда им квоту вернут, поэтому они будут поставлять нефть с начала следующего года в том объеме, в котором они поставляли в 2012 году, то есть 2,5-2,7 млн баррелей в сутки. Да, саудиты хотели бы, конечно, чтобы цена на нефть какое-то время выросла, и долго они не могут демпинговать, но трудно сказать, сколько это продлится».
Мнение к материалу от 4 августа 2015 года:
«Все более туманная судьба «Турецкого потока»»
«Турция сама претендовала на Крым. Ведь ей было удобно такое рыхлое владением Крымом со стороны Украины. Турция поддерживала различные структуры якобы по линии культуры, религиозные и так далее. В перспективе видя ситуацию, что пройдет 20-30 лет и Крым будет в составе Турции. По Крыму они будут занимать такую позицию — в целом, антироссийскую. Исходя из внутренних нюансов и внешнеполитических».