16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
29 ноября 2015, 09:03 ПолитикаКонфликты

Саммит ЕС в Брюсселе. Турцию позвали на ковер

Лента новостей

В воскресенье в Брюсселе пройдет экстренный саммит ЕС. Форум посвящен проблеме мигрантов, и ключевая роль на нем отведена Турции. Именно через эту страну в Европу идет основной поток сирийских беженцев. Турецкую делегацию возглавит премьер Давутоглу. Хотя ранее сообщалось, что на переговоры отправится президент Эрдоган

Фото: Yves Herman/Reuters

Саммит в Брюсселе пройдет на фоне обострения российско-турецких отношений, в связи со сбитым бомбардировщиком Су-24. Инцидент со сбитым российским самолетом на саммите обсуждать не планируется. Впрочем, на повестке вопрос, так или иначе связанный и с боевыми действиями в Сирии, и с взаимоотношениями с Россией. Стороны будут обсуждать закрытие участков границы между Турцией и Сирией. Москва здесь единодушна с Европой, вопрос недавно обсуждали Путин и Олланд. А Брюссель готов еще и платить за усиление пограничного контроля. ЕС одобрил выделение Анкаре 3-х миллиардов евро на решение миграционного кризиса.

Впрочем, есть в Европе и другие настроения. Так, некоторые немецкие СМИ обвиняют Турцию в сотрудничестве с ИГИЛ и задаются вопросом, можно ли финансировать такое государство за счет европейских налогоплательщиков. Продолжает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-Бурмулидоцент кафедры европейской интеграции МГИМО«Американцы и европейцы не хотели бы повторения тех инцидентов, которые произошли недавно в российско-турецких отношениях, они на Турцию, действительно, несколько настороженно смотрят. Но я не думаю, что немцы могут обойтись без Турции. Германия имеет давние, привилегированные отношения с Турцией. Как может сейчас Меркель отказаться от каких-либо диалогов с Турцией? Никак. Это совершенно немыслимо. Поэтому речь сейчас идет о том, чтобы попытаться каким-то образом закрыть границу. Если они будут это делать номинально, то все стороны, кроме российской, это устроит».

Накануне саммита Guardian сообщила: европейские политики сомневаются, что Эрдоган выполнит обязательства, которые возьмет на европейском саммите. По данным Wall Street Journal, на закрытии границы настаивают США. Белый дом, якобы, потребовал, чтобы турецкие власти направили дополнительные войска на участок, где границу пересекают террористы. «Хватит, это международная угроза, которая распространяется через территорию Турции», — цитирует издание чиновника из администрации Обамы. Речь идет о 100-километровой территории. Именно через нее в Турцию проникают сирийские мигранты. А турецкий город Келис, который упоминается в публикации, стал известен огромным лагерем беженцев. Вопрос очень важный, и ранее сообщалось, что обсуждать его на европейском саммите будет турецкий президент Эрдоган. В итоге делегацию возглавил премьер Турции Ахмет Давутоглу. Почему на саммит не поехал Эрдоган? Мнение профессора института стран Азии и Африки МГУ Владимира Исаева.

Владимир Исаевпрофессор института стран Азии и Африки МГУ«Европейцы прекрасно понимают, что беженцы не с парашютами прыгают на территорию Евросоюза, они проходят на территорию через определенные участки границы Турции. Я думаю, что там претензий слишком много будет. Учитывая, что Турция, фактически, превратилась из республики парламентской в президентскую, Давутоглу не имеет такого веса для того, чтобы он мог послужить в определенном плане «мальчиком для битья», но не человеком, который может что-то реальное ответить тем, кто будет обращаться к нему по этому вопросу».

Вероятно, Анкара на европейском саммите будет прощупывать ситуацию. Ключевые события ожидаются на следующий день после встречи в Брюсселе. Турецкий премьер Давутоглу встретится в понедельник с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. А главное, на климатическом саммите в Париже могут пройти переговоры Реджепа Эрдогана и Владимира Путина. Встреча пока не подтверждена. Желание проявил «огорченный» инцидентом с российским самолетом Эрдоган. Запрос поступил, и о нем доложено президенту, сухо констатировали в окружении Владимира Путина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию