16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.07 / ₽ 4340
  • RTS1185.78
28 ноября 2015, 21:37 ПолитикаКонфликты

Так и не извинился. Смягчение риторики Эрдогана не впечатлило Кремль

Лента новостей

Спустя несколько часов после выступления Эрдогана, информагентства процитировали пресс-релиз Кремля о введении санкций против Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Михаил Метцель/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Россия ввела санкции против Турции. Соответствующий пресс-релиз Кремля появился в субботу вечером. За несколько часов до этого по турецкому телевидению выступил президент Турции Реджеп Эрдоган.

Наблюдатели отметили, что риторика Эрдогана значительно смягчилась. В частности, он заявил, что огорчен инцидентом с российским бомбардировщиком. Почему сменился тон турецкого президента, и помогут ли его заявления восстановлению отношений?

Турецкий президент Реджеп Эрдоган образца 27 ноября: действия России — это игра с огнем, сбитый самолет — это автоматическая реакция на нарушение границы, а российские компании помогают Асаду покупать нефть у ИГИЛ. Эрдоган образца 28 ноября: турецкий лидер крайне огорчен инцидентом со сбитым бомбардировщиком, Анкара не хотела, чтобы это случилось и Эрдоган желает, чтобы этих событий больше не повторялось.

Помимо резкой смены тона, турецкий президент заявил, что готов встретиться с Владимиром Путиным на климатическом саммите в Париже. Москва подтвердила, что такой запрос был. Но даже если президенты, действительно, встретятся, каковы шансы на потепление отношений? После введения российских санкций — практически никаких, говорит политолог Георгий Бовт.

Георгий Бовтполитолог«Эрдоган много чего наговорил уже, а мы много чего уже наобещали сделать. Мне с трудом видится, что в 24 часа это все можно будет развернуть обратно даже в случае, если Эрдоган бросится на шею Путину и начнет его обнимать со слезами раскаяния, что вряд ли произойдет. Эрдоган — это без пяти минут султан, он не должен показывать слабости перед лицом своих избирателей. Так что, здесь два персоналистских режима столкнулись друг с другом. И непонятно, где и кто кому должен в чем уступать».

И все-таки, того, на чем настаивала Москва, не произошло. Реджеп Эрдоган не извинился за сбитый российский самолет. Турецкий президент предложил все обсудить в личном разговоре с Владимиром Путиным в Париже. Но Москва принципиально отказывалась от контактов, не видя у турецкой стороны желания принести извинения. И вообще, субботняя речь турецкого президента была мягкой лишь отчасти, отметило AP. За исключением нескольких примирительных слов, Эрдоган вновь раскритиковал действия России в Сирии. Спустя несколько часов после выступления Эрдогана, информагентства процитировали пресс-релиз Кремля о введении санкций против Турции.

В воскресенье в Брюсселе пройдет саммит ЕС с участием Турции. Форум посвящен проблеме сирийских беженцев. Реджеп Эрдоган ехать на саммит отказался, делегацию возглавит турецкий премьер Давутоглу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию