16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.97 / ₽ 4051
  • RTS1122.24
30 ноября 2015, 19:07 ПолитикаКонфликты

У российского бизнеса «тихая истерика»: метили в Турцию, попали в своих

Лента новостей

Турецкие товары простаивают на российской границе. Полный санкционный список еще не оглашен, но таможенники все равно препятствуют прохождению груза. Торговля опасается убытков и сокращений рабочих мест

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Турецкий разворот. Российские бизнесмены массово терпят убытки из-за того, что на границе застряли товары из Турции. Такие данные поступают в редакцию Business FM из Новороссийска, города, который является главными торговыми воротами России и Турции. А также из Калининграда, куда турецкие товары приходят через Польшу, и из Северной Осетии, туда турецкая продукция идет через Грузию. Причем на таможне задерживаются уже оплаченные товары. То есть страдает не турецкая сторона, которая получила деньги, а исключительно российская. При этом до сих пор не появился список запрещенных к ввозу продуктов. А в правительстве сообщили, что санкции начнут действовать только через несколько недель. Более того, таможня задерживает непродовольственные товары, которые под санкции пока вообще не попали.

Дмитрий Козубовбизнесмен, экспедитор из Новороссийска«100-процентный досмотр на все грузы. Причем вы представляете, там стоит контейнеров 200, а досматривается в день два — и одежда, и электроника. Я общаюсь с людьми, наверное, с двумя десятками экспедиторов, у всех одна и та же ситуация — грузы, которые идут в Россию из Турции просто встали. Я уже не могу посчитать, сколько. В первые дни ушло два, в Геленджике, в Туапсе тоже не выгрузились. Сейчас все тормознули, написали уже клиентам письма официальные, что можно, что еще не ушло из Турции, отменить их отправку. Вот звонили из Саратова, где я в свое время тоже работал достаточно долго, говорят, что там тоже таможня перестала все оформлять. Самара, говорят, запретила к оформлению. С другой стороны, торговый порт наш рулонку и заготовку, которую отправляют на экспорт, вроде бы как никаких проблем с этим не было, на экспорт. Но опять, как вы понимаете, если мы приняли такие меры, то есть если мы не препятствуем вывозу, то не факт, что Турция, когда они придут туда, не примет симметричные меры, и это все не останется на кораблях. Когда у нас вводятся санкции, у нас никто не считается с интересами. В городе паника, я только сегодня снова встречался с людьми. Хуже всего, что на таможенном оформлении, на сопровождении экспедиторов работает столько людей в городе, и сейчас все эти люди боятся остаться без работы. Тихая истерика у людей».

Ранее СМИ сообщали, что в Новороссийске начали задерживать грузы из Турции еще 25 ноября. То есть за несколько дней до того, как Москва официально объявила о санкциях против Турции. Опрошенные Business FM мелкие и средние предприниматели рассказывают об ущербе в миллионы и десятки миллионов рублей. О ситуации в кубанском городе нам рассказала главный редактор новороссийского издания «Наша Газета» Маргарита Дьяченко.

Маргарита Дьяченкоглавный редактор новороссийского издания «Наша Газета»«По неофициальным данным, действительно, задерживают в порту товары. Таможенники говорят, что проходят они какой-то усиленный досмотр эти товары. Никакого официального указа задерживать эти товары нет. Люди обращаются к нам в газету и говорят о том, что турецкие товары отправляют обратно, те корабли, которые находятся в пути, тоже возвращаются обратно, не дойдя даже до порта новороссийского. Городские люди переживают, конечно, из-за того, что будут сокращения. Ну, как таможенники объясняют? Происходит процедура усложненного досмотра, либо находят каких-нибудь зверей, то клещей, то палочки, ну, как это обычно водится. Другой информации никакой нет. Пропустят дальше этот груз или не пропустят, таких данных нет».

Столичные предприниматели рассказали Business FM, что не могут получить турецкие товары из логистических центров в московском регионе. Есть информация, что некоторые склады якобы оцеплены, а продукцию проверяют надзорные ведомства.

Напомним, что в субботу президент России Владимир Путин своим указом ввел санкции против Турции, они включают запрет на поставки некоторых видов товаров. Перечень запрещенной продукции правительство должно опубликовать в ближайшие часы. Но уже известно, что эмбарго коснется турецких овощей, включая томаты и фрукты. Об этом на совещании с премьером Дмитрием Медведевым заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию