16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3801
  • RTS1106.05
30 ноября 2015, 19:27 ОбществоМедицина

В РФ 1% населения живет с ВИЧ, 30% не знают об этом

Лента новостей

В России началась эпидемия ВИЧ. Таковы данные Роспотребнадзора. Около 40% выявляемых больных в настоящее время составляют женщины. Каждый 20-й мужчина может быть заражен

Фото: Михаил Мордасов/ТАСС

Роспотребнадзор объявил о начале эпидемии ВИЧ в России. Месяц назад глава Минздрава Вероника Скворцова отметила, что эпидемия может начаться в России уже в 2020 году. Эти слова прозвучали как предупреждение — финансирования для работы с вирусом не хватало. Однако Роспотребнадзор привел совсем тревожные данные. 1% россиян живут с ВИЧ, 30% не знают об этом, заявила представитель ведомства Ирина Чхинджерия. Она отметила, что эпидемия уже вышла из традиционных групп риска в общую популяцию населения. Около 40% выявляемых больных в настоящее время составляют женщины, растет показатель полового пути передачи.

Напомним, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, охват лечения ВИЧ-инфицированных должен быть не ниже 60-80% от их общего числа. В России этот показатель ниже 30%. На сегодняшний день главный способ обезопасить людей от ВИЧ — это не только контрацепция, но и работа с инфицированными, а именно лечебная профилактика. Она делает вирус неактивным: это фактически исключает больного ВИЧ из цепочки заражения. Эпидемиолог Олег Юрин говорит, что эпидемия в России началась не сегодня и не вчера, и хорошо, что власти заявляют об этом со всей строгостью.

Олег Юринэпидемиолог«К этой теме идем уже давно, то есть в течение последних 5 лет у нас увеличивается число ВИЧ-инфицированных, даже 10 лет. Практически число новых случаев увеличивается где-то на 10% в год. Это процесс, который продолжается. Сейчас очень такой активный метод лечения, как профилактика. То есть это будет эффективно, если большинство инфицированных будет охвачено этим лечением, а для этого, во-первых, нужно выявить этих людей зараженных, то есть их обследовать, и дальше уже начинать лечение. На самом деле, проблема не только в том, чтобы лекарствами их обеспечить, но и сопутствующих очень много факторов. То есть специалистов готовить, которые могли бы этим заниматься, и так далее. На самом деле, это большая программа, которая должна сейчас разворачиваться».

Уже известно, что правительство дополнительно выделит в будущем году 300 млн долларов на борьбу с ВИЧ-инфекцией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию